そんなわけで、今回はいつもの中華そばor塩中華ではなく、冬季限定の「ずいえんタンメン」をいただきました。880円。
あまの屋の前身である中華食堂「ずいえん」時代に、店名を冠したメニューとして人気でした。当時を知っている身としては、ずいえんタンメンの復活は嬉しい限りです。今までも何度か限定で復活していました、今回は期間が長いのでより嬉しい。
あまの屋というと細くて白い水晶麺が定番ですが、こちらは黄色いもっちりの中華麺。これに熱々トロトロ、ピリ辛の餡かけが載ります。餡には刻んだザーサイ、椎茸、葱、挽肉、豆腐。油麩等が混ぜられ、多彩な味わいを醸し出します。熱い餡かけなので一口目はとにかくヤケド注意です。
寒い日には本当に熱さと辛さが身に浸みます。美味い美味いでスープまでしっかりいただきました。期間中にまた食べたいと思います。
お昼時とは言え、相変わらずの繁盛ぶりで次々とお客さんが入っていました。タイミングが良いのか、不思議と満席にはならず。いいローテーションでした。
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