本日はオーナー一人体制で切り盛りしていました。満席とまではいきませんが、それなりにお客さんが入っていたので、結構大変そうでした。
さて、いただいたのは当然、ラーメン、800円。ちょっと高めなのは国分町価格?大盛り無料との事でしたが、様子見で普通盛りに。他にも葱だく、節だく、脂だく(?)無料とメニューに記載がありましたが、最初なのでノーマルでいただきました。
まずは見た目のインパクトにビックリです。スープはニンニク醤油と聞いていましたが、凄い色!何スープ?ってカンジ。しかも「レンゲの味噌を溶かしてお召し上がり下さい」って、味噌?醤油ラーメンじゃなかったの?
なんだかわけわからないままにとにかくかき混ぜていただきました。脂多めのコッテリスープ。この味は・・・なんでしょう?全然わかりません。それほどニンニクに支配された感じではありません。黒いドロドロスープは、胡麻?風味としては、無化調の二郎系みたい。私の貧弱な舌では判別不可能。
麺は評判通りの強烈で個性的な麺。平打ち極太強い捻れ。しかも麺も黒いというか茶色い。太い蕎麦みたいな色。しかもこれは十割蕎麦だな(笑
弾力は強烈ですがゴリゴリの固茹でではなく歯応えの強い麺といった感じ。この麺は嫌いではありません。スープともよく絡みます。
トッピングは分厚くて大きい炙りチャーシュー、太メンマ、刻み葱、ニラ、モヤシ、味玉半分、摺り下ろしニンニク。ニラとニンニク、これだけでスタミナ付きそうです(笑
味玉も悪くなかったし、チャーシューは逸品ですね。
なんというか、とても不思議なラーメンでした。ただやっぱり脂は強かったかな。結構夕方まで胃もたれしていたし、極太麺のおかげで腹持ちも良かったです。大盛りにしなくて良かった。
私以外のお客さんはほとんどつけ麺だったので、やっぱりつけ麺の方が人気があるのかな。
それと、オーナーの接客がとても丁寧で行き届いていて、気持ちが良かったです。
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