他所様のブログで塩ラーメンができたらしい事知ったので、通りすがりに寄ってみました。大人気のお店で、いつも凄い行列、とあちこちのブログに書かれていたので覚悟していたのですが、お昼の訪問にもかかわらず店外待ちの客はなし。店内にも待ち客はいましたが、丁度いいタイミングでローテーションし、すぐに席に着く事ができました。でも、その直後に再び客が入り始め、あっと言う間に店内待ちのベンチは一杯に。たまたまたタイミングがよかっただけですね。噂は本当でした。
さていただいた塩ラーメン、混雑の割りには時間がかからず提供されました。どうやら、つけ麺は太麺なので時間がかかるようですが、ラーメンは細麺なので提供が早いみたい。以前はラーメンももっと麺が太かったように思いますが、今回の麺は極細まではいかないまでも、結構細い麺です。茹で上がりはちょっと柔目。もうちょっと固めでもいいかな。でも、スープとの相性もよく、美味しい麺でした。
スープは、鶏を強く感じました。それこそ鶏白湯を食べた時に感じる風味そのもの。それでいて見た目は清湯のように透明度が高いので不思議です。無化調っぽい印象ですが、この鶏の風味がグイグイ引っ張るので、まったく物足りなさを感じません。非常に個性的で美味しい塩ラーメンでした。
大ぶりのチャーシューは箸で切れる柔らかさで、味も載っていて食べ応え有り。メンマもタップリで、逆に多すぎて困るくらいです。
しばらく来ないうちに大幅にグレードアップした感じです。これは久々に醤油も食べて見なきゃ。
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