今年の夏の限定麺は汁なし担々麺が流行なのか?でも他のお店が「冷たい汁なし」なのに対して、いぶしは「温かい汁なし」でした。これは、麺を混ぜた時に立ち上る湯気を見て初めて気づきました。だって具材にキュウリが使われているんだもん、てっきり冷たい担々麺だと思いましたよ〜。
麺はストレートの中太麺。POPには平打ち麺と書いてありましたが、あまり平打ちっぽくありません。温かい麺だからか、他店の冷たい担々麺のような強靱な歯応えはなく、私にとっては丁度いい固さでした。
具材は、キュウリ、白髪葱、刻んだザーサイ、クラゲ(?)、刻み肉、それと茶色くて細いものはなんでしょう?揚げ葱のようにも思いますが、パリパリしていません。しっとりしています。う〜ん、コレが謎。
挽肉ではなく「刻み肉」と表現したのは、挽肉ほど細かくはなくしっかりと肉の歯応えを残しているから。これは面白い調理法だと思いました。
タレは辛味や刺激は控えめ。その分、担々麺特有のコクや旨味を堪能する事ができます。クリーミーな美味さという点では、この夏食べた汁なし担々麺の中では一番かもしれません。
麺の量も普通盛りで十分。満腹になりました。一緒に提供されるスープは、うって変わって清湯のあっさりすっきりした味わい。お口直しには丁度いい。至れり尽くせりで文句ありません。
それほど辛くないので、担々麺に刺激を求める方には物足りないかもしれませんが、辛い物好きの私でも「これはアリ」と思える一品でした。
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