芋煮会で有名な牛越橋の近くのラーメン屋さん。
店内は結構狭くて、7〜8席程度でしょうか。ネットの情報では結構な人気店で行列になるとの事でしたが、駐車場にも余裕で停めれたし、お店もそれほど混んでいなかったのはラッキーだったのかな。
いただいたのはラーメン670円。他に、味噌ラーメン、つけ麺、汁なしもあるようです。個人的にはねぎだくラーメンに惹かれました。
店員さんは3名。席数に対して多くないかな、なんて余計な事を心配してしまいました。
いただいたラーメンは、いわゆる節系豚骨ラーメン。とがしに代表される系統ですが、こちらはライト系で食べやすく万人向けに感じました。スープの粘度は濃く、結構ドロドロですが、それほどしつこくないので抵抗なくいただけます。旨味もしっかり出ているので、馴染みない方でも美味しくいただけると思います。
麺は中太の縮れ麺。やや固めでもっちもちの歯応え。スープともよく絡み、個性的で美味しい麺でした。咀嚼に苦労するような固茹でではなく、弾力のある麺なので噛み応えがあります。
トッピングは、チャーシュー、葱、メンマ、針唐辛子、海苔。メンマは肉厚で柔らかく、美味しかったです。海苔もスープに浸すと柔らかく割きやすくなります。特筆すべきはチャーシュー。厚切りで食べ応え有り。それでいて柔らかく旨味もしっかり詰まっています。これはなかなか優秀なチャーシューですね。チャーシューだけでも、このラーメンを食べる価値があると思います。
麺の量は少なめに感じました。太麺なので腹持ちはいいのですが、食べた時の印象としてはちょっと物足りないかも。大盛は100円追加。小ライスも100円でした。
総じて、食べやすくコストパフォーマンスのいいラーメンでした。節系豚骨醤油ラーメンはすっかり一般的になってしまったので、ここで個性はアピールできるとは思いませんが、縮れ太麺とチャーシューのボリュームはなかなかのアピールポイントになると思います。
食べ終わる頃には満席になっていました。やっぱり人気店ですね。
【このカテゴリーの最新記事】