以前、眼鏡屋さんの入っていた建物で、東龍というラーメン屋の隣にオープン(笑
京都のチェーン店のようですが、オープン以来、いつ通りかかっても駐車場はいっぱいです。オープンからしばらく経ったので、そろそろ落ち着いたかと思ったのですが、全然そんな事はありませんでした。
店内は広く、キャパシティも十分。待ち合い席もあり、ゆったりしています。私達の前にも何組か待っていましたが、それほど時間がかからず席に案内されました。
初めての訪問でしたので、私はスタンダードに醤油ラーメン。麺の堅さは普通・背脂も普通・葱多め・辛味なしでお願いいたしました。同行人は塩ラーメン。
まず見た目ですが、葱多めと言う割りには、それほどタップリには感じませんでした。葱ラーメンは九条葱を使っていますが、普通のラーメンの葱は九条葱じゃないようです。卓上にも追加の葱が置いてありますが、どう見ても普通の葱のような気がします。
大きめにカットされたメンマは柔らかく、歯応えも良く、食べ応えがありました。
限りなく薄くスライスされたチャーシューは、その厚みからあまり食べ応えはありませんが、麺との絡みはいいように感じました。
麺は細ストレート麺。意外とモッチリしています。細麺なので後半、くたびれてきます。麺固めで頼んだ方がいいようです。
スープは、見た目から受ける印象とは裏腹に、意外とあっさり。特に京都のラーメンというと末廣ラーメン本舗、新福菜館のイメージがあるので、濃くてしょっぱいスープを覚悟していました。ところがこちらは、非常にマイルドで優しいスープに仕上がっています。これくらいの方が万人向けで食べやすいのかな?まぁ、新福菜館はずいぶん前に食べたきりだし、末廣ラーメンは食べたことがないので比較できませんけどね。
同行人の感想によると、塩ラーメンはさらに薄味らしく、途中で塩や胡椒を足していました。
ラーメンがメインではありますが、定食も種類が豊富で「食堂」といった感じでしょうか。
個人的な感想ですが、これで650円だったら、近所の「おがわ」や「なると屋」、もうちょっと行って「八」にお金を使うなぁ。せめて大盛無料とかのサービスでもあるなら別だけど、量的にもちょっと少なめだし、あまり魅力のあるラーメンではありませんでした。
でも、コク旨ダレラーメンってのも、ちょっと興味引かれるかな(笑
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