最終日につき売り切れご免でしたが、なんとか間に合いました。
限定用の、径が狭くて底の深い丼での提供。
丼の端に盛ってある茶色の物体は何かと思ったら、鰹餡でした。これを溶かずにスープを一口飲んでみましたが。これだけでも十分鰹の風味が漂います。鰹餡を溶いてみましたが、あれれ、期待したほどの広がりはありませんでした(笑
スープが鶏白湯で、出汁が鰹、ってイメージなのかな?相乗効果でもっと旨味と香りが広がると思ったんだけど、意外とそうでもなかったのが残念。
麺は白い太ストレート麺。これがなかなかの固茹でで歯応えがあります。本竈って、限定の麺を固くする傾向が多いけど、もうちょっと柔い方が、というか普通の茹で加減の方がスープとの相性も良くなりそうな気がするけど。
トッピングは葱・メンマ・チャーシュー・海苔・モヤシ。メンマはいつものメンマかな。チャーシューはホロホロ崩れるタイプで、かき混ぜて食べているうちに粉々になってしまいました(笑
どんだけかき混ぜたんだか、かき混ぜすぎだろ!
海苔もスープとの相性良く、麺と一緒に美味しくいただきました。
モヤシはいらなかったかもなぁ。浮いてるというか、後半になると邪魔になってきます。
総じて、本竈らしい、美味しいラーメンでした。個人的には、もうちょっと味がはっきりしていた方が好みですけど。レギュラーメニューの鶏白湯ラーメンが美味しかっただけに、鰹プラスでもっと美味しくなる事を期待したんだけど、そういうわけにはいきませんでした。ラーメン作りは難しいし、奥が深いですね〜。
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