焼き鳥屋のラーメンと言えば、炙り屋十兵衛から派生した久兵衛があります。ちょっと期待しちゃおうかな〜、ってカンジで入店。
内装は、まんま焼き鳥屋。まぁ当たり前ですが(笑
説明書きを見たところ、店舗が見つかるまで昼だけ間借りさせてもらっているとの事。このコラボが双方にとって利益を生み出すメリットになればいいですね。
今のところメニューはチャーシュー麺とラーメンのみ。ラーメン700円をいただきました。ちょっと高めの値段設定は、立地柄でしょうか?それともそれだけいい素材を使っているのでしょうか?うんちくを見る限りでは、後者である事を期待せずにはいられません。
12時前でしたので近所の勤め人も昼休み前で空いていたため、すぐにラーメンがやってきました。
どれどれ、こだわりのスープは・・・。ん?薄い?濃度はちょっと高めで濁ったスープ。説明書き通りなら鶏出汁の旨味がしっかり効いているはずなのですが、イマイチ、ボンヤリした印象。
麺は黄色い中太ストレート麺。ツルシコで口に入れた時の印象は悪くありません。でもせっかく自家製麺を謳うのであれば、もう一ひねりほしいような気がしました。
トッピングは、チャーシュー、海苔、水菜、葱、ナルト、メンマ。浮いている四角い細かい物体は何かと思ったら、刻みチャーシューらしい。
チャーシューは厚切りで悪くありません。メンマも最近流行の太メンマですが、噛みきれる柔らかさ。水菜も、個人的には好きな食材です。刻みチャーシューは、脂が多くてあまり有り難くなかったかな(苦笑
気になったのがナルト。この断面が、斜めになっているあたりに、あまり丁寧な仕事をしているわけではないなと感じてしまいました。
総じて言えば、バランスの悪いラーメン、という印象です。特に、麺が少ないのが気になりました。スープの量、トッピングの量に対して、麺が少なすぎます。スープも、トッピングも、余ってしまいました。注文を聞きに来た時に店員が「麺の量はどうしますか?」とわざわざ訊いていたのは、このためだったのかもしれません。だからと言って、大盛無料ではありません。大盛は50円追加。
新しい店だし、まだ暫定営業のようなので、やむをえない部分はあるのかもしれませんが、もうちょっと商品としての研究が必要かもしれません。
同じ鶏を使ったラーメンなら、ちょっと歩いても、行列になっていても、近所の「嘉一」を選びますね。
これからの店なので、頑張ってほしいと思います。本格営業の際には、是非グレードアップしたラーメンをいただける事を願います。
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