仙台名物と言えば牛タン。ですが、仙台人はそうそう牛タンを食べているわけではありません。そもそも高いからね、お値段が。せいぜい県外から来客があった時にエスコートして一緒に食べる、程度じゃないの?(笑
とは言え、牛タンは美味い、そこに異論はありません。お手頃なお値段だったら、もっと食べる機会もあるかもしれません。
で、今回は牛タン。しかも牛タンのひつまぶし。なにそれ?そんなのあんの?と思ったのは、フリーペーパーに広告と割引券が載っていたから。割引券があるなら食べてみようか、という気にもなったし、何より広告の牛タンが分厚くて美味しそうでした。
けやきというお店は知りませんでした。初訪問。アーケードの通りではなく、西に曲がったちょっと先にありました。最近できたのかな?綺麗な店内。お昼前でしたが混んでおらず、スルッと入店。今時のお店らしく、スマホでQRコードを読み込んで注文できるそうですが、最初からオーダーは決まっていたので店員さんにお願いしました。
牛タンひつまぶし御前。3,300円。割引券500円適用で2,800円。
ランチタイムに安く提供する牛タンのお店もありますが、固くて噛み切れないこともあったので、そういうお店は敬遠します。
オーダーを受けてから焼くようで、しばらく待って着膳。
おぉぉぉぉぉ〜!広告の写真通りの厚切り牛タン!ミディアムレアで見た目も肉肉しい。
牛タンはご飯の上に載っています。薬味は小口ネギ、ワサビ、刻み海苔、とろろ。出汁は固形燃料(ろうそく)で加熱されています。牛タンはたぶん、タン先、タン中、タン元、それぞれの部位が入っていると思われます。牛タンをかき分けてご飯を食べようとすると、なんと牛タンとご飯の間には牛しぐれ煮が挟んである、嬉しいサプライズ。なんだこの手の込んだ逸品は!(涙
しかも、だいたいこういう「おひつ」のご飯は、上げ底になっていて実際のご飯の量は見た目の半分というケースが多いのですが、こちらは上げ底じゃなーい!ちゃんと普通にご飯。
いや待て、ご飯の量が普通にあって、さらにこの牛タンの量と言うことは、満腹必至?
はい、満腹になりました。
ご飯、薬味、出汁は、おかわり可だそうです。もちろん小食の私はおかわりしていませんが。
かんじんの牛タン、前述の通り、様々な部位の盛り合わせだと思われるのですが、柔らかいです。しかもジューシー。
今までの私の持論は「牛タンってのは牛タン自体の味なんてものはなくて、それぞれの店の味付けを楽しむもんだ」でしたが、こちらの牛タンは薬味も調味料も何も付けずにそのまま食べても美味しかった。
本当に美味しかった。
これを牛しぐれ煮の混ぜご飯と、とろろご飯と、出汁をかけて薬味と合わせて、好きなように食べれるのですから、こんな贅沢はありません。
いわゆる、よくある「牛タン焼き」とは異なりますが、こういうアプローチもあるのか、と感心しましたし、肉厚で柔らかくて美味しい牛タンを食べることが出来て、幸福感と口福感に満たされました。出汁も美味しかった。
11:00〜 無休
仙台市青葉区一番町3丁目9−2 プラスビル 1F
駐車場はありません
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