久々の訪問です。海鮮丼が食べたかったんだけど、いろいろな種類が載っているのではなく、マグロが食いたい、という欲求にかられてこちらへ。東一市場ですから、周辺はオフィス街と官公庁街。お昼時のピークタイムは混雑が予想されるので、早めに訪問。11:00から営業しているので心強い。
券売機制。天然本マグロ丼が食べたかったんだけど、今日は用意していないとのこと。残念。塩釜産マグロ赤身丼にしました。980円。普通のご飯か酢飯かを選べるので、酢飯でいただきました。まだ混雑していなかったので、それほど待たずに着丼。マグロ丼とアラ汁のセット。ガリは卓上にあるのでセルフで。
まずはワサビを小皿に避難させて、小皿に醤油。ワサビは、あえて溶きません。マグロにワサビをのせて、醤油にさっと浸けて、再び丼へ。ご飯と一緒にいただきます。マグロの旨味も、ワサビの刺激も、醤油の味も、酢飯の香ばしさも、全部楽しめて美味い。あえて醤油にワサビを溶いて丼に回しかけて豪快に食らうのも、丼物の醍醐味があっていいんだけど、急いで食らうと消化に悪いジジィとしては丼物の醍醐味よりも、素材の旨味を堪能する方が現実的です(笑
マグロ、美味ぇ。柔らかいしクセや臭みもないし、ただただ美味いだけ。丼を覆い尽くすマグロはご飯とのバランスも良く、最後の一切れで綺麗にご飯もなくなりました。ま、お口直しや箸休めでガリもいただきましたが。
アラ汁はマグロの切り身入りで、こちらもなんだかトクした気分。
まぐろ屋と言うだけあって、マグロを堪能しました。
仙台市青葉区一番町4丁目5−16 東一市場
不定休 11:00〜
記事が気に入ったらクリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】