久々に一江庵へ。夏の間は長期休業があったり、なかなか行くタイミングを逃していました。
いつものように半チャンラーメンでも、と思ったんだけど壁に「冷やし中華」の張り紙が!
もはや9月も半ばだけど暑い日が続くし、考えてみれば今年はあまり冷やし中華を食べた記憶がないなぁと思ってオーダー。
念のため、まだやってますか?と聞いたところOKをいただきました。ラッキー。600円。安い!
冷やし中華ってトッピングが多いから手間がかかって、そのぶん価格が高いイメージがあるんだけど。この価格で逆に大丈夫なんだろうかと申し訳ない気持ちにすらなります(笑
着丼。素晴らしい、これぞ由緒正しき日本の冷やし中華。キュウリ、ハム、卵焼きは短冊に切られ練り辛子も載ってる。さらに紅ショウガと刻み海苔もトッピング。チャーシューとトマトは、個性かな?
麺は中華そばと共通のものでしょうか?ウエーブのかかった中華麺で、冷水で締められているので適度な弾力があります。タレはもちろん酸っぱい系の醤油だれ。
期待を裏切らない美味しさでした。食べながら「大盛りにすれば良かった」と後悔。小食のくせに(笑
思い残すことはありません、夏、終わってくれていいんですよ(笑
常連さんとおかみさんの会話が耳に入ったのですが、定休日が変わったみたいです。
今まで→木金定休
これから→金土日定休
おかみさんの話しによると、親方が80歳を過ぎていて(!)土日の家族連れや団体客をさばくのが体力的にキツくなってきたとの事。そんな高齢でこれだけの豊富なメニューをこなすのは凄い!ご無理なさらず、長く営業を続けていただきたいと願うのでした。
仙台市泉区南光台南2丁目16−7
11:00〜 金土日定休
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