とにかくこの店はメニューが多い。多すぎて毎回迷ってしまう。しかもどれを食べてもハズレがない。だいたい満車&行列なんだけど、今回はお昼過ぎの訪問だったので待たずに入れました。券売機制。
夏季限定の冷たいメニューがあれば、とも思ったんだけど8月いっぱいで終了していました。残念。久々の訪問なので奇をてらわないスタンダードなメニューを。しおそばと迷って鶏中華にしました。720円。
店内、グループ客が多く、しかも提供待ちの状態だったので、着丼まで結構時間がかかりました。その間にも続々入店があり、店内待ち発生。私はタイミングが良かっただけか。
トッピングはクレソン?、胸肉のチャーシュー、鶏団子、細割きメンマ、刻みネギ、海苔。豪華なトッピング。胸肉チャーシューはたっぷり5枚ほどはあったでしょうか。柔らかくて美味しい。
麺は断面の丸いストレートの中太麺。ツルモチの食感で美味しい。麺量は以前は多めに感じたのですが、今回は普通に感じました。自分のコンディションによって感じ方が変わるのか?それとも減らしているのか?
スープは多めの鶏油で蓋がされていてアツアツ。油断するとヤケドするレベル。鶏の香りと旨味と醤油感が絶妙にマッチしていてスルスルいけます。
鶏中華そばと言うと、いろんな店で出しているし、名店もあります。食べ比べてみると、みの家の鶏中華そばは今風のタイプと言うよりは昔ながらの懐かしい中華そばのテイストを感じました。鶏の旨味を前面に押し出した感じではなく、様々な食材の融合・融和で成り立つイメージ。それが正当に受け継がれ、ブラッシュアップしたような感じでした。それぞれに個性があって面白いですね。
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