続いて久兵衛は駐車場こそ空いていたものの、店の前に行列。
最後の砦、三福でかろうじて車を停めることができました。
1組待って店内へ。
メニューは、麺はらーめんとつけ麺。醤油か塩、細麺か平麺かを選ぶスタイル。更にトッピングで、海老ワンタン麺・煮卵らーめん・全部乗せが加わります。また、ご飯メニューが3種類だったかな。ご飯メニューには並とミニがあります。
今回いただいたのは醤油らーめん、細麺で。
ストレートの極細麺は堅め、というよりもコシがあり歯応えがいいです。固いのではなく弾力がある感じ。以前は細い楕円形の麺でしたが、今回は細くて丸い麺でした。クセがなく、素直にスープと一体になる感じで美味しかったです。
スープは鶏の旨味がぎゅっと凝縮、じゅわっと出た感じ。出汁もしっかりしていますし、醤油っぽさも強く、だからといってお互いに主張し合うのではなく、見事に融合している印象を受けました。醤油っぽいといっても、けっしてしょっぱいわけではなく、細かい油が浮いているので見かけは「こってり?」と思うのですが、実際にはとてもあっさりしていて美味しいスープでした。
トッピングはバラ巻チャーシュー2枚、細割きメンマ、刻みネギ。バラ巻チャーシューも悪くないのですが、つけ麺にはしっとりした鶏チャーシューがのっています。せっかく鶏にこだわったラーメン作りをしているんだから、らーめんも鶏チャーシューにしてくれたらいいのに。
休日ということもあってか、お昼を過ぎたにもかかわらず次々とお客さんの入る繁盛ぶりでした。
11時から営業。月曜定休ですが、臨時休業が多いお店ということでも有名ですね・・・(笑
木曜日のみ、「豚骨と鶏の濃厚スープ」を使ったラーメンのみの提供となります。
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