山形県東根市の蕎麦屋さん。なんかちょっと前に来たばかりのような気がするのは気のせいか?(笑
そんなに暑くなかったので、たまには温かい蕎麦にしようかと思ったんだけど、温かい蕎麦で当たりを引いたためしがないので安全策に走ってしまい、やっぱり冷たい蕎麦。肉盛りそばにしました。850円。
駐車場は空いていたんだけど満席で、名簿に記入して店前でちょっと待ちました。オーダーしてからはすぐに提供。以前にも食べたことがあったんだけど、美味しかったのでリピート。
板そばに海苔、ネギ、親鳥のスライス、煮卵半分がトッピング。ラー油はお好みで。最初はラー油なしでいただきます。蕎麦はむにゅんとした独特の食感で面白い。親鶏スライスは量が多くて食べ応えがあります。こちらもコリコリした食感ではなく弾力のあるタイプ。蕎麦もつゆも美味いので、そばはつゆに半分くらいつけてズゾっとすすります。これぞ蕎麦の醍醐味。
半分くらい食べてからラー油投入。以前、勝手がわからず入れすぎて辛くなりすぎたので、控えめに。自家製ラー油だそうですが、市販のラー油よりも辛めです。辛味が良いアクセントになって、さらに美味しい。
若い頃はざるそば2枚なんて普通に食えたけど、今は1枚で十分です。美味しい蕎麦を、美味しく適量いただくのが幸せです。
つゆも蕎麦湯で割って完飲完食。ごちそうさまでした。
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