久々に麺屋とがし。本店が閉店し、龍冴の場所で龍冴と一緒になって新生・とがしになるそうな。だいぶ前からそういう計画があると言うことは知っていたけど、具体的な日程が決まったら、急に焦ってしまった。トマトつけ麺をまだ食べていない。これだけは食べておきたかった。
麺屋とがしにはいろいろと思い入れがあります。南光台で本店が開店した頃からのおつきあいですから。まぁ思い出話は語っていたらキリがないので、すっとばします。
11時開店。11時ちょい過ぎに到着。駐車場はまだ数台の空きがありました。券売機制。海老トマトつけ麺は950円。店内、空席があったので待たずに着席。カウンターのみのお店ですが、パーティション完備。麺の量と、ショウガ・ニンニクのトッピングが選べます。麺の量は並盛り(200g)、トッピングはなしでオーダー。提供待ちのお客さんも数名いたので、着丼までちょっと時間がかかりました。
麺の方に、バジルソース、ベビーリーフ、チャーシュー、ミニトマト、粉チーズがトッピング。スープの方にメンマ、ネギ、ブロックチャーシューが入っています。
麺は極太のストレート麺。冷水で締められて弾力のある歯応え。ちゃんと咀嚼していただきます。
つけダレは、見た目ほどイタリアンな味わいではなく、それほどトマトも主張してくる感じではありません。トマトよりも海老の方が強いのかな?個人的には、とがしにしては無難で食べやすい一品に仕上がっていると思いました。
身の程をわきまえて並(200g)にしたけど、中(300g)でもイケたかな?お腹いっぱいで苦しい食べ過ぎたーって感じでもなかったし、ほどよく丁度良い量でした。まぁなにも無理に満腹にしなくてもいいからね。
美味しかったし、食べやすかったし、量も丁度良かったので食べた甲斐がありました。950円というお値段はアレだけど(笑
龍冴の場所での営業になったら、駐車場がないから行きづらいからね。移転前に課題をクリアできて良かったです。
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