いやぁ、ここまで来たら隣の回転寿司「塩釜港」に行くでしょ、普通。
回転寿司の割りには、結構美味しいんですよ、ここ。値段も普通の回転寿司に比べたら高めだけど、いいネタ出しますよ。
そんなわけで、隣のラーメン屋に来る機会はないだろうと思っていたので、あえてこちらにうかがってみました。
もともとはニラ南蛮ラーメンのお店のようですが、今の看板メニューは「豪麺」のようです。
情報によると、いわゆる「二郎系」のラーメンらしい。仙台に二郎の分店ができた今、もはや価値なしという気がしないでもないけど、「二郎ラーメン」と「二郎系ラーメン」は必ずしも同じではありません。
そんなわけで、トライ。
が、張り紙で限定メニューの掲示がありました。「カレー豪麺」。え?
あっさり心変わりし、スタンダードな「豪麺」ではなく「カレー豪麺」をいただきました。880円。
チーズとバターのトッピングが無料とのことですので、チーズトッピングで。ランチタイムはライスか卵かけご飯がサービスとのことでしたが、相手が「二郎系」という事で、今回は遠慮しました。
スープの色が白っぽかったので、オーダーを間違えたのかな?と思ったのですが、食べてみると確かにカレー風味のスープでした。カレーは風味だけで、辛くはありません。それほどコッテリ感もなく、味わい深いスープでした。
麺は太縮れ麺。歯応えはそれほど固くなく、モッチリとした食べやすい麺。それほど暴れることもなく、咀嚼に苦労することもなく、スープとの相性もバッチリ。
トッピングは、とにかく野菜の盛りにビックリです。ほとんどがモヤシなのですが、私が頼んだのはラーメンでしょうか、それともモヤシ炒めでしょうか?よほどのモヤシ好きでなければ飽きてしまうのでは?なんて言っている時点で、すでに二郎系を食べる資格がありませんね orz
チャーシューは厚切りが2枚。箸でほぐれるホロホロチャーシュー。味もしっかり入っていて、食べ応えもあり、美味しいチャーシューでした。
途中、飽きるというか、すでにお腹が苦しくなりましたが、なんとか完食。野菜少なめにしてもらった方がいいかも・・・
二郎系にしてはニンニクをあまり感じませんでした。カレー風味だったからでしょうか?それと、チャーシューに熱を通していないからか、大量の野菜のせいか、スープの温度は低め。えてして「二郎系」ってぬるめだけど、やっぱりラーメンは熱々がいいなぁ。
トンコツラーメンや醤油ラーメンを頼んでいるお客さんも多かったので、そちらにも興味がありますね。
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