鶴ヶ谷の方のお店。珍しく混んでいなかった。と思ったのは一瞬で、私の後に待ち客の出る、安定の人気。
夏季限定の第一弾として、冷たい生姜醤油ラーメン。780円。ただ、こちらの提供期間は短いらしい。第二弾として、本命の肉そばを出すそうなんだが、麺がゴリゴリに固いらしい。昔の肉そばなら大歓迎なんだが、ゴリゴリ麺は勘弁して欲しい。と言うわけで、第二弾は捨てて、第一弾をいただきに行ってきました。
他にお客さんがいたので、時間がかかることを覚悟していたんだけど、意外と早く着丼。
スープはあっさりめ、麺は冷水で締められているので、弾力のあるムニュンとした食感。弾力が強くてもゴリゴリではないので、これくらいなら許容範囲内。
とにかく、具だくさん。ショウガもたっぷり。これが脂浮きのないスープと相まって、スッキリ、キリッとした味わいになって、これこそ暑い時に食べたい。トッピングは葱、大量。チャーシュー、大判が2枚。穂先メンマ、長いのが2本。ホウレン草、多め。海苔、大きいのが1枚。いやいや、なんでこの価格でこんなにトッピング盛れるの?って感じ。
美味しかったし、店員さんの接客も良くて、気持ちよく食事ができました。
ちなみに、どうして混んでいたのに提供が早かったのかというと、他のお客さんのオーダーがつけ麺だったから。つけ麺は麺が太いので茹で時間がかかるみたいです。さらにグループで来た客が、ラーメンとつけ麺をバラバラにオーダーした場合、提供時間の早いラーメンを先に出すのではなく、提供時間の遅いつけ麺に合わせてラーメンも提供しているようです。今まで気づきませんでしたが、こういう心遣いって大切ですね。グループが別々に食事を摂るのではなく、同じ食事時間を共有するように配慮する心遣い。ますますくまがいのファンになりました。
クリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】