久々に麺屋八。こちらも人気店で、いつも駐車場が満車なイメージしかありません。通りすがった空きがあったので、久々に入店。カウンターも感染対策で両脇に余裕のある席数になっていましたが、それでも空席があったので待たずに座れました。
券売機制。もっぱら味噌ラーメンかカレーラーメンばかり食べていましたが、新メニューなのか期間限定メニューなのか、担々麺があったので、汁なし担々麺をオーダー。800円。つけ麺になると850円になるようです。
しばらく待って着丼。味わいとしては正統派の担々麺でしょうか。ただ八は基本的に辛さのレベルが高いので、結構辛いです。痛い系の辛さ。胡麻の味わいで最初はマイルドに感じますが、だんだん辛さが蓄積されて汗だくになりますね。花椒が効いていて、辛さと痺れが強烈。
挽肉は粗めでゴロゴロ系。八名物の山クラゲもトッピング。青菜は青梗菜かホウレン草かと思ったらニラでした。
麺は中太のモチモチ麺で、弾力が強く噛み応えがあります。八では珍しい麺ではないかな?麺量も多めで食べ応えがあります。
タレも多めで、結構しっかり混ぜたつもりなんだけど、それでも食べ終わりにはちょっとだけタレが余りました。ヤバイ、追い飯の誘惑が(笑
半ライスは50円と手を出しやすいお値段。く〜
が、お腹一杯なので自粛しました。白飯ぶっ込んでタレに絡めたら絶対美味しいだろうな。
かなり濃厚な味わいで胡麻感も強く、まさに担々麺って感じでした。さらに八らしく辛さも強いし、麺量も多めなので食べ応え十分。美味しかったです。
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