今年初一江庵。看板には「そば処」と書いてあるのに、誰もそばをオーダーしない一江庵(笑
私の定番、半チャンラーメン。中華そば400円+半チャーハン300円で、会計は650円という不思議(笑
テーブル席しかない上にコロナ禍で相席させないので、キャパの割りには収容人数が少な目な現状。11時に行ってもすでにお客さんが入っている謎の店なので、お昼のピークにかからないように早めの訪問が吉です。
こちらの中華そばは、米沢ラーメンを彷彿とさせる細かい縮れの入った細麺なので、大好きです。スープはもちろん、昔ながらの優しい味わい。チャーシューは肩ロースかな?2枚入り。他に刻みネギ、ワカメ、ナルト、メンマとトッピングも豊富。いかんせん、メンマがレトルト丸出しなので、これだけなんとかしてくれないかな(笑
中華そばだけでも量的には十分なのですが、つい半チャーハンをオーダーしてしまいます。こちらも結構ボリュームたっぷり。前回はオイリーな印象でしたが、今回はふっくら。毎回出来が違うのもご愛敬か。ブレの範囲でも文句なく美味しい。半チャーハンといえど作り置きではなくオーダーの度に厨房で中華鍋を振るう音が聞こえてきます。
ここに来ると、つい食べ過ぎてしまうな。困ったものだ。と言いつつ、隣の席の客がオーダーした中華そば+半カレーを見て、その手があったかと思ってしまった。次回はコレにしてみるか(笑
クリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】