久々に09。実は正月明けに一度訪問しているのですが、満車・満席で断念した経緯があります。今回はリベンジ。
11時から開いているので早めの訪問。今回は余裕で入店できました。
券売機制。今回は油そばをチョイス。食券を渡す時に麺量(200or300g)と、タレの味(魚介・海老・旨辛・蟹)を訊かれます。身の程をわきまえて200g、旨辛でオーダー。
混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。おや?麺が変わっていますね。以前はらーめんと同じ、細ストレート麺だったと思うのですが、中太の縮れ麺になっていました。トッピングは変わらず、ラーメンと共通。葱2種類、カイワレ、メンマ、チャーシュー。せっかく綺麗に盛り付けてもらっても、油そばはかき混ぜてしまうので、なんか申し訳ない気もします(笑
丼の底のタレとよく絡ませて、いただきます。ベースになる旨味は何なのかな?よくあるオーソドックスな油そばを踏襲しながら、辛味が上乗せされていて、美味しい。辛さは結構強いですね。ともすれば辛さに支配されてしまいかねないけど、旨味がしっかりしているので辛いだけの印象では終わらない。
麺は結構固め。と言ってもゴリゴリした感じではなく、小麦が詰まっている印象。よく咀嚼するとタレの旨味と相まって、麺の旨味も増してくる。個人的にはもうちょっと柔目でも良いけどね。麺量は200gで丁度良かった。300gもいけそうな気がするけど、終盤飽きるかもしれない。
久々に来たけど、やっぱり美味いな。私のイチオシはあっさり系のアゴ出汁らーめんなので、次回はそっちにしようかな。
クリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】