久々にこいけ屋。11時から開いているのがありがたい。席数が以前の倍になったからか、満席になっていない。寒い時期に外で待たずにすぐに入れて嬉しい。ただ、相変わらずカウンターのみで通路が狭いので、デブは出入り禁止です(笑
こちらは何を食べても美味しい上に、メニューが豊富なので迷います。しかし今回は、SNS限定のSTSと決めていました。
STSとはなんぞや?山椒豚骨醤油ラーメンだそうな。なんのひねりもない(笑
800円。前のお客さんのロットが出た直後だったのか、それほど待たずに着丼。
トッピングは大きなチャーシューに海苔3枚、刻みネギにホウレンソウに背脂。あれ、このラインナップは?いわゆる家系ラーメン?スープを飲んでみると、まんま家系ラーメン。豚骨醤油って、そういう事だったのかー。
麺は断面の丸いストレートの太麺。かなり弾力が強いタイプで噛み応えはありますが、麺量はそれほど多くはありません。
こいけ屋が作っても、家系ラーメンは家系ラーメン、あんまり面白みはないなと思いながら食べ始めたのですが、山椒がかなり効いています。これはなかなか面白い刺激。言ってしまえば、家系ラーメンに山椒を足しただけでしょって話しなんだけど、そのアイディアが出るところが凄い。そしてこれが意外に合う。もともとスープのフュージョン(ブレンド)を提供していただけあって、面白い組み合わせを思いつくものだなぁ。ちゃんと味として成立しているんだから立派だ。
家系ラーメンなんてどこで食べても大差ないだろうと思うんだけど、これは一本とられました。
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