久々に龍上海の東根店に訪問。山形に用事があったので、ついでに寄ってみました。
コロナの影響で以前ほどは混んでいないかと思いきや、全然そんな事はありません。待合室の席はほぼ満席。ソーシャルディスタンスをとる余裕なんてありません。店内も、せいぜい相席させない程度で、カウンターの席の間隔も狭く、席を間引きしている気配はありません。
並んでいる間に注文を取られます。これだけ混んでいたら結構待つかなと思いきや、意外とサクサク捌けて10分程度で席へ。そこからはそれほど待たずに着丼。オーダーは王道の辛味噌ラーメン。880円。
周りのオーダーを聞いていると辛味噌ラーメンの大盛りが多いです。さすが麺好き県民だけあるな、と思ったんだけど駐車場の車の半分は仙台・宮城ナンバーだったな(笑
仙台から来やすいからね、東根市。
久々の辛味噌ラーメンは、記憶にあるビジュアルのまま。辛味噌が中央に鎮座ましまし、チャーシュー・ナルト・メンマ・刻みネギに青海苔がパラリ。
スープは表面に大量の油が浮き、かき混ぜるか下からすくわないと油だけ飲んでしまいそう。白味噌ベースで魚介の旨味がバッチリ。辛味噌を溶かなくても味噌ラーメンとして立派に成立するクオリティ。
麺は平打ちの縮れ麺。ツルモチの食感で、若干柔目の茹で加減。麺量は少なめに感じました。みんな大盛りにする気持ちがわかります。スープとの相性も良く、美味しい。
チャーシューは巻かないバラ。美味しいんだけど、これもまた芸術的に薄いな(笑
辛味噌を溶くと、辛味とニンニクの風味が加わり、より一層コクが増します。辛味噌はそれほど激辛ではないので、全部溶いてもビックリするほど辛くはなりません。ここらへんが仙台で食べる龍上海「風」辛味噌ラーメンとは違うところ。本家は辛味噌の使い方がそもそも素晴らしい。
大変美味しくいただきました。満足です。が、コスパがなぁ。880円かぁ。龍上海「風」辛味噌ラーメンだったら、太平楽や翔でも600〜650円で食べれるからなぁ。「風」で妥協するとしても200円の差は大きいよな。まぁ仙台人は滅多に本家の龍上海には来れないから、安い「風」で妥協しておくのが丁度良いのかな(笑
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