くろくで冬季限定の味噌ラーメンが始まっているとの事でしたので、行ってみました。
基本的にくろくのラーメンは口に合いません。でも油そばと味噌ラーメンだけは気に入っています。油そばは結構胃にダメージがくるので、なかなか食べに行けず。もっぱら冬ばっかりですね、行くのは。
11時開店だと思い込んでいて、出遅れたと焦りながら店に着いたのが11:25。実際には11:30開店。期せずしてシャッターになってしまいました(笑
券売機制。この券売機、使いづらいな、馴れないな。限定は生姜醤油とドロ味噌の2種類。限定の食券を買って、渡す時にどちらかを告げるシステムのようです。900円。微妙に高いな。
そんなに混まないなと思っていたんだけど、ラーメンを待っている間に次々と来店。オーダーを聞いていると、圧倒的に醤油・塩が多いです。味噌・生姜醤油・油そばは劣勢。私の味覚の方が一般的ではないのか?
しばらく待って着丼。前回の記憶はほとんどないものの、イメージ通りのビジュアル。まずはスープ。うん、期待通りの味わい。このスープはどこにも似ていない。濃厚なのにくどさはしつこさは感じません。
麺はツルモチの太麺。どちらかというと柔らかめで食べやすい。
トッピングは茹でモヤシ、針唐辛子、刻みネギ2種類、チャーシュー、極厚板メンマ、大量の摺下ろし生姜。極厚板メンマは、くろくの看板みたいなものか。チャーシューは巻かないバラかな、厚みがあって柔らかいんだけど、ちょっと小さめ。生姜は最初は溶かないで食べ進め、途中からスープに混ぜてみました。最初は「辛味がほしいかな」と思ったんだけど、生姜が加わるとスープに奥行きが増して、辛味なしでも十分に満足できました。
久々に食べたけど、やっぱり美味しい。ドロドロスープだけど、飲み干せる美味しさ。そして、こんなに濃厚なのに胃もたれなし。重いラーメンは胃に負担がかかるオッサンには、ありがたいラーメンです(笑
11:30〜 無休?
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