twitter限定でネギ味噌ラーメンを出すというので行ってきました。丸竈で味噌ラーメンというのも珍しい。
昨今のコロナ事情を汲んで、11:00オープンになっていました。それでなくてもコロナ騒動で外出を控えているのか、外食産業は大打撃。丸竈もお客さんが入っていませんでした。
辛ネギ味噌ラーメン。800円。白髪葱が辛味で和えられていて、レンゲには辛味噌、いつもとは違ったビジュアルですが、やっぱり大判チャーシューの鎮座には安定感があります。他のトッピングはメンマ。
まず辛味を溶かずにいただきます。麺は他のメニューと共通なのかな、いつものストレートの細麺。ツルモチの食感で私は好きなのですが、味噌ラーメンにはちょっと弱いかな。もっと太い麺の方が合うと思うのですが。スープは濃厚で味噌の旨味がしっかり出ています。けっこうコッテリした味わいで、てっきり鶏白湯がベースなのかと思ったら、魚介系がベースで背脂を合わせているので濃厚な仕上がりになっているそうです。
辛味噌は全部溶いても激辛にはならず、アクセントとして辛味が追加された印象。あくまでスープの旨味は壊しません。
シャキシャキの葱も美味しかったし、いつもの大判チャーシューも食べ応えがありました。
コロナ騒動に負けずに頑張ってほしいお店です。
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