最近、お気に入りのこいけ屋。
基本メニューの醤油ラーメンを食べて原点回帰してみました。ノドグロ出汁というのも興味があったし。700円。増税の便乗値上げはなしか、その心意気や良し。
相変わらずの人気店でほぼ満席だったけど、かろうじて待たずに入店できました。親方と奥さんの連携が見事で調理が早い!待ってるお客さんが何人も居たのに、あっと言う間に提供。
オーダーの時に細麺か中太麺か訊かれます。細麺でオーダーしたんだけど、極細ストレートのパッツン麺でした。太麺がモッチリ系だったら、太麺の方が良かったなぁ。好みの問題ってだけで、十分に美味しいんだけど。
久々の基本の醤油ラーメン。これは本当に美味しかった。700円は妥当な金額。他の店なら750円とか800円とか値段を付けそう。スープが甘い。甘いと言っても甘味の甘いではなく、旨味の出た甘さ。これがノドグロ出汁なのか?
トッピングはメンマ、チャーシュー、葱、カイワレ、海苔。メンマはコリコリした食感。チャーシューは低温調理っぽくて、柔らかい。突出した個性はないものの、麺とスープと共にバランスが良い。
全体的に「普通のラーメンなんだけど、抜群に美味い」って印象。それこそ、毎日でも食べられるラーメンですね。これは秀逸。麺量も普通で小腹の私には丁度いい。
レギュラーメニューも豊富だけど、限定メニューも多数。他の客のオーダーを聞いていても偏りがなく、まんべんなく出ている感じ。つまり何を食べても美味しいって事か。席数が少なくて人気店、ハードルが高いけど、また来よう。
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