私、あご出汁中華そば。同行人、らーめん。
昼時とは言え、ほぼ満席。しかもお客さんのほとんどはラフな恰好。まだ休みの人が多いんですね。
らーめんは「トンコツスープ+片口鰯スープ」。あご出汁は「トンコツスープ+トビウオスープ」。
魚の方の出汁が違うだけで、ずいぶん違ったスープになるもんだなぁ、と思い知らされました。
さらに、ラーメンは太縮れ麺。中華そばは細ストレート麺。あご出汁の方には背脂が乗りませんが、片口鰯の方には背脂が乗ります。
この微妙な違いが面白いと思いました。
どちらも濃厚で、ちょっとしょっぱめ。脂は少なめに感じました。
細麺の方は、ツルツルで堅めの茹で上がり、ザックリした歯応え。
太縮れ麺は、モチモチで、やはり堅めの茹で上がり。スープとの絡みもバッチリですが、よく暴れます。
どちらも美味しかったです。以前同様「小」で十分な量でしたが、むしろこれより多くなってしまうと、食べ飽きしそうな印象もありました。
らーめん。中華そば、共に500円。あご出汁になると50円アップ。それでも非常に良心的な価格設定だと思います。自家製麺ですし、文句の言いようがないでしょう。
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