まぁ、何はともあれ亘理は仙台からは遠い。到着は1時過ぎ。あなご飯のためだけに亘理というのも考えものだな。平日のピーク過ぎということで、客はいたものの空いていました。あなご飯と穴子天丼があったけど、今回はあなご飯で。1500円。混んでいたなかったので、それほど待たずに着丼。あなご飯と汁物と茶碗蒸しとゆで卵と甘味のセット。
あなご飯は、煮穴子もご飯もボリュームたっぷり。穴子はフワフワ、タレも美味い、ワサビでいただきます。汁物は上品な味わいで、あなご飯のタレが濃いめなので、丁度良い。茶碗蒸しは作り置きで冷製。甘味は白あんの入ったお団子。問題はゆで卵で、殻の剥いていないゆで卵を客に剥かせるってどうなの?しかもぜんぜんきれいに剥けないし。付いてたスプーンでほじくり出して食べたわ。そこだけ不満だな。あなご飯自体は、とても美味しかった。
穴子料理は夏期しか出さない店が多いので慌てて行ったんだけど、この店では通年提供らしい。急いで行かなくても良かったな。まぁそういう事なら、そのうち穴子天丼も食べに来よう。
10:00〜 日曜定休?
亘理郡亘理町荒浜築港通り6−34
クリックをお願いします
【このカテゴリーの最新記事】