専門店で鰻と言えば、私としてはここ以外にあり得ません。他にも老舗の鰻屋さんは数件ありますが、食べ比べできるほどの財力はありません。数件食べて気に入った店をリーピート。ハズレを引きたくないという器の小さい男です(笑
11:30オープンですが季節柄混雑必至。と言うわけで15分前には店の前に着いたのですが、すでに先客有り。さすが、下町の有名店。テーブル4卓のみの小さいお店です。今年は相席させないみたい。また店員さんが増えて3名体制になっていました。
オーダーは、鰻重を丼に。3500円。たっけー昼食。でも後悔はありません。店の奥は壁がなく、外に向かって焼き場が設けられています。しかし風向きによっては逆に煙が店内に流れ込んでくることに。しかしこの燻された鰻とタレの香りがまた食欲をそそります。
しばらく待って着丼。お新香と肝吸い付き。鰻・・・。うんまいなぁ〜。身の厚い弾力のある食感。甘さ控えめの濃いめのタレとベストマッチ。ご飯も粒が立ってる。これぞ専門店の鰻丼。非の打ち所がありません。大満足。これで今年の鰻は終了でいいです(笑
他の高級店でも食べてみたいけど、明ぼ乃と比べちゃうんだろうなぁ。機会があったら食べてみたいけど、そんな余裕はないよな〜。
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