駐車場はないのでコインパーキングに駐めました。裏の方に30分100円を発見。
店内はテーブルのみですが結構な席数があります。しかも靴を脱いで座敷に上がり、そこにテーブルがあるというもの。たぶん、前の店の名残なんでしょうね。前の店が何屋さんだったのか知りません。障子で仕切られた奥が厨房ですが、そこにもカウンターらしきものが見えます。前の店は居酒屋か、日本料理店か?
それはさておき、混んではいましたがすぐに座れました。メニューは炒飯のみ。潔い。通常価格700円のところ、オープン記念で500円。しかも炒飯+スープのセット。炒飯は、味を選ぶ事ができるとの話しでしたのでガーリックでいただきました。別料金ではありますが、餡かけトッピングもできるので、様々なバリエーションが楽しめそうです。
一時的に満席・入店待ちになりますが、コンスタントにお客さんが出ては入って常に満席な状態。そんなわけで提供まではちょっと時間がかかりました。
炒飯は綺麗に半円に盛られ、スープも結構な大きさです。炒飯はパラパラで、これぞ由緒正しい教科書通りの炒飯って感じ。自分でも炒飯を作りますが、なかなかこうはできません。それだけでも代金を払う価値がある出来映え。と言うのも、中華料理店に行ってもなかなかパラッとした納得のいく炒飯が出る事は少ないので。
スープは坦々スープ。ですが胡麻ではなくピーナッツだそうです。なるほど、微妙にテイストが違います。担々麺よりもサラッとした感じでしつこさがありません。辛さもそれほどもでなく、炒飯の脇役としては十分。春雨、ワンタンも入っており、なかなか本格的なスープで、単なる添え物では終わらない感じ。小さい黒いのはキクラゲかな?卓上調味料には辣油もありますので、辛さを追求したい人にも、ぬかりはありません(笑
量的にも十分で、700円でも納得のお値段。これを500円でいただけるのであれば、お得感も倍増!これは炒飯を食べたくなったら「なんちゃら飯店」に行くよりも、こっちの方が満足度が高いですね。
11:00〜 定休日?
仙台市青葉区上杉1−11−18 上杉第1ビル1F
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