で、その杉のや、10時半頃に通りかかったらすでに店は開いており「営業中」の看板が。駐車場にも空きがあり、私の腹具合も珍しく早い時間から空腹を訴えていたので、寄ってみました。いくら滅多には入れない店が空いていたからって、食欲がないのに無理に食べる気にはなりませんからね。
店内は以前と変わりなしかな。カウンター10数席、テーブル席3卓。一番変わったのは、女性スタッフだけで営業しているって事。店長さんとおぼしき男性が、たまに厨房に顔を出しますがハーレム状態ですね(笑
羨ましい・・・。
冗談はさておき、久々だったので鯛出汁醤油をいただきました。700円。タイミングが良かったのか、それほど待たずに着丼。記憶の通り、朝顔型の底を絞った白い器。違ったのは、以前は乗っていたはずの小さな鯛の煮付けがなくなっていました。ちょっと残念。
トッピングは刻み葱、チャーシュー、メンマ、煮玉子半分、海苔。チャーシューは厚めで噛み応えがあって美味しい。メンマは太メンマではありませんが、ふっくらしていて上品な味付け。煮玉子は黄身の半熟具合が丁度良く、味も入っています。海苔はスープでとろける上質なものを使っているようです。
麺は白いストレートの細麺。ツルモチの美人さんです。固めの茹で上がりがさらに食感を上げています。
スープは、これが鯛出汁かと納得させられる、旨味のしっかり出た魚介系スープ。甘めの味わいですが、個人的にはちょっと味が濃すぎるような。前からこんなに味が濃かったっけ?
最後までしっかり美味しくいただきましたが、この形の丼はスープをあおれないのが難点。レンゲでチマチマ最後までスープをすくうのはもどかしい(笑
帰る頃には案の定満席に。記事を書くにあたって調べたら9:30から開いているそうな。早い時間帯なら入れそうだけど、あまり早すぎるとお腹が空いてないんだよね。
9:30〜 火曜定休
名取市田高字神明180−1
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