テーブル席とU字カウンターのお店。テーブル3卓、カウンター9席くらいかな。蕎麦専門店のようで、温かい蕎麦と冷たい蕎麦以外はそれほどメニューは多くない感じ。蕎麦以外はご飯ものが少々。それと夜は蕎麦居酒屋になるようで、肴メニューも載っていました。
こだわりの蕎麦屋は冷たい蕎麦を勧める傾向が強いようで、こちらのお店も冷たい蕎麦のメニューが先に載っていました。せいろ、田舎、十割が基本メニューで、あとはとろろ、天ぷら、鴨南蛮といったバリエーションをつけたもの。まだそれほど暑くもないので個人的には温かい蕎麦の方が良かったのですが、今回はせいろをいただきました。770円。
他にもお客さんはいたのですがタイミングが良かったのか、それほど待たずに提供となりました。漬け物付き。薬味はワサビと葱とおろし大根。蕎麦は細切りですが微妙に不揃いで手打ち感があります。細いわりには腰が強く、なかなかの弾力。するするいくよりも、しっかりと咀嚼したいタイプ。噛みしめると蕎麦の旨味・甘みもにじみでて、なかなか個性的な蕎麦に感じました。麺量は、普通かな。蕎麦は麺量が足りなくて、もう一枚追加で頼もうかな、と思うことがありますが、こちらはそんな感じはありません。
半分くらい食べた頃に、そば湯を持ってきてくれます。やっぱり蕎麦はつけつゆにそば湯をいれて最後まで飲み干すのが醍醐味です。美味しくいただきました。
会計の時に気づいたのですが、その日打った蕎麦粉の産地と配合量が店内に表示されていました。基本的には二八そばみたいです。他のメニューも食べてみたいと思いました。
11:30〜 水曜定休?
仙台市若林区荒井畑中3−1 ボヌールアライV1F
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