いろいろあって11時台には行けませんでした。10日は特に混むのはわかっていたので、時間をずらして1時過ぎに行ったのですが、駐車場には駐められたものの店内はいっぱいでした。
かろうじてカウンターに座れたので、おっぺしゃんラーメンをチャーシュー麺にしてもらいました。500円。麺の硬さと脂の量を訊かれるので、カタメ・少なめでオーダー。混んでいたので提供まで結構かかりました。
トッピングはバラ先チャーシュー、煮玉子半分、海苔2枚、キクラゲ、葱。葱は刻み葱がカウンターに置いてあるので勝手に増量可です。海苔はスープで溶けるタイプで柔らかくて好みでした。バラ先チャーシューはコラーゲンたっぷりのグニグニした食感の細切れ肉。チャーシュー麺にしてもらった割りには、それほど沢山は入ってはいませんでした。それでも普通のラーメンよりは多かったかな。
麺はトンコツラーメンらしく白くて細いストレート麺。カタメでのオーダーでしたが、他の店の普通の茹で加減でした。トンコツラーメンらしく固めで食べようと思ったらバリカタの方が良かったのかな。スープはマー油少なめなので臭みやクセは抑えられて風味を残した感じ。それでもやっぱりマー油の自己主張は強いですけどね。
トンコツラーメンは、どこの店も麺量が少なめなので替え玉かライスが必須です。そういう点で平日のみとは言えランチタイムはサービスライスのあるおっぺしゃんは選択肢として強いと思います(店によっては週末もライスをサービスする店もあるみたいです)。
ただまぁやっぱり個性的で濃いラーメンなので、そんなに頻繁に来ようとは思わないのが正直なところ。
11:00〜 無休
仙台市若林区保春院前丁1番
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