2010年03月07日
原木をつかった栽培
栽培方法(STEP-1)
我が家のしいたけ栽培も順調で、先日初物を頂きました・・・
栽培のポイントを簡潔に確認しましょう・・・!
1・原木
私の経験上、以下の特徴があります
1・ナラ : 発生量 :多い 管理 :容易 特徴 :一般的
2・クヌギ: 発生量 :多い 管理 :難しい 特徴 :品質良
3・シデ : 発生量 :多い(早い) 特徴 :肉薄に成りやすい
4・クリ : 発生量 :普通(早い) 特徴 :寿命短い
5・シイ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い
6・カシ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い
以上の特徴がそれぞれにあります!
自前で原木を用意する場合、又はショップで購入の際は、以上の特徴を
踏まえて、購入しましょう・・・ネ!
我が家のしいたけ栽培も順調で、先日初物を頂きました・・・
栽培のポイントを簡潔に確認しましょう・・・!
1・原木
私の経験上、以下の特徴があります
1・ナラ : 発生量 :多い 管理 :容易 特徴 :一般的
2・クヌギ: 発生量 :多い 管理 :難しい 特徴 :品質良
3・シデ : 発生量 :多い(早い) 特徴 :肉薄に成りやすい
4・クリ : 発生量 :普通(早い) 特徴 :寿命短い
5・シイ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い
6・カシ : 発生量 :少ない 管理 :難しい 特徴 :乾燥弱い
以上の特徴がそれぞれにあります!
自前で原木を用意する場合、又はショップで購入の際は、以上の特徴を
踏まえて、購入しましょう・・・ネ!
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