2013年02月26日
寒い冬に作る千切り人参
冬季に作る人参の千切り干し
今年の様な冷え込む時期にぴったりな人参の千切り
干しの作り方を紹介致します。
ご存知の方も多いとは思いますが、おさらい兼ねて
紹介しましょう・・・!
今冬は非常に寒い時期が続いていますね・・・
こんな時期には、この寒さを利用した冬の備えとも
言うべき人参の千切り干しを作りましょう・・・・
この時期に作る千切り人参は非常に甘く、味噌汁・鍋物・炒め料理
サラダ等、多岐に渡る食材として利用出来ます。
まずは人参をそのまま食しても良いのですが、いつまでも
生のままではもたないので、乾燥させるべく、冬の保存食を
作ってしまいましょう・・・・
そこで、冬の醍醐味を利用した味覚作りで、寒い寒風を利用し
切り干し大根ならぬ、切り干し人参を作り、寒風にさらすだけで
簡単に作れます。
日数的には天気が良くて風が少しある寒い日が三日ほど続けば
簡単に出来てしまいます。
写真の様に薄く並べて干すだけで簡単に出来てしまうところが
嬉しいですね。
出来上がりの写真も掲載しておきます。
そこで注意点がございますので以下掲載しておきますね!
【大根×にんじん】の食べ合わせ!!
サラダで一緒に食べる機会も多いですが、生のにんじんに含まれる
アスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがあるので注意願います。
厄介ですよね!
気にしないと言っても知ってしまうと気に成って・・・
対策は、アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKです!!
以上を気にしながら食して頂ければ最高に美味しい冬の味覚が
頂けますよ・・・・!!!
今年の様な冷え込む時期にぴったりな人参の千切り
干しの作り方を紹介致します。
ご存知の方も多いとは思いますが、おさらい兼ねて
紹介しましょう・・・!
今冬は非常に寒い時期が続いていますね・・・
こんな時期には、この寒さを利用した冬の備えとも
言うべき人参の千切り干しを作りましょう・・・・
この時期に作る千切り人参は非常に甘く、味噌汁・鍋物・炒め料理
サラダ等、多岐に渡る食材として利用出来ます。
まずは人参をそのまま食しても良いのですが、いつまでも
生のままではもたないので、乾燥させるべく、冬の保存食を
作ってしまいましょう・・・・
そこで、冬の醍醐味を利用した味覚作りで、寒い寒風を利用し
切り干し大根ならぬ、切り干し人参を作り、寒風にさらすだけで
簡単に作れます。
日数的には天気が良くて風が少しある寒い日が三日ほど続けば
簡単に出来てしまいます。
写真の様に薄く並べて干すだけで簡単に出来てしまうところが
嬉しいですね。
出来上がりの写真も掲載しておきます。
そこで注意点がございますので以下掲載しておきますね!
【大根×にんじん】の食べ合わせ!!
サラダで一緒に食べる機会も多いですが、生のにんじんに含まれる
アスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがあるので注意願います。
厄介ですよね!
気にしないと言っても知ってしまうと気に成って・・・
対策は、アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKです!!
以上を気にしながら食して頂ければ最高に美味しい冬の味覚が
頂けますよ・・・・!!!