2012年09月22日
キウイの雨が降ってきそう★
見上げれば満天のキウイフルーツ!!
今年もキウイフルーツの時期がやって来ました。
ヤマセイはキウイに思い入れが有りまして、今思えば、
高くて買ってはくれなかったフルーツ!!
子供心に、将来自分で買って食ってやる・・・・
と思っていたのが、今や、多すぎてあきそうなほど
沢山のキウイに目がくらみそうです・・・
ヤマセイ作は、ヘイワード種で既に摘果済み!!
因みに、摘果は実がピンポン玉程度の大きさの
時に行うのが常とされております。
また、沢山作りすぎると(一本の木に大量の結実)糖度が
下がって酸味が増すので注意が必要ですね・・・
その為に、摘果はバランスを考えて枝毎に考える方法が
経験上宜しいと思いますね・・・
ヤマセイは、異種のゴールデンキウイも作っておりまして
これは、果肉が黄色で酸味が弱く、甘みが強い品種で日本人
の味覚に合っている為に、この品種の方が珍重されているようです。
*ヤマセイもゴールデンキウイが大好きです!!
ゴールデンキウイの作り方もヘイワード種と同様で、何の
違いも有りませんよ・・・
どちらも収穫は10月〜11月で待ち遠しいかぎりです!!
でもね・・・・収穫して直ぐには食べられないのが難点!!
30日〜60日の追熟で、我慢・我慢・・・・
今年もキウイフルーツの時期がやって来ました。
ヤマセイはキウイに思い入れが有りまして、今思えば、
高くて買ってはくれなかったフルーツ!!
子供心に、将来自分で買って食ってやる・・・・
と思っていたのが、今や、多すぎてあきそうなほど
沢山のキウイに目がくらみそうです・・・
ヤマセイ作は、ヘイワード種で既に摘果済み!!
因みに、摘果は実がピンポン玉程度の大きさの
時に行うのが常とされております。
また、沢山作りすぎると(一本の木に大量の結実)糖度が
下がって酸味が増すので注意が必要ですね・・・
その為に、摘果はバランスを考えて枝毎に考える方法が
経験上宜しいと思いますね・・・
ヤマセイは、異種のゴールデンキウイも作っておりまして
これは、果肉が黄色で酸味が弱く、甘みが強い品種で日本人
の味覚に合っている為に、この品種の方が珍重されているようです。
*ヤマセイもゴールデンキウイが大好きです!!
ゴールデンキウイの作り方もヘイワード種と同様で、何の
違いも有りませんよ・・・
どちらも収穫は10月〜11月で待ち遠しいかぎりです!!
でもね・・・・収穫して直ぐには食べられないのが難点!!
30日〜60日の追熟で、我慢・我慢・・・・