アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

キウイの雨が降ってきそう★

見上げれば満天のキウイフルーツ!!



今年もキウイフルーツの時期がやって来ました。


ヤマセイはキウイに思い入れが有りまして、今思えば、


高くて買ってはくれなかったフルーツ!!


子供心に、将来自分で買って食ってやる・・・・


と思っていたのが、今や、多すぎてあきそうなほど


沢山のキウイに目がくらみそうです・・・








ヤマセイ作は、ヘイワード種で既に摘果済み!!


因みに、摘果は実がピンポン玉程度の大きさの


時に行うのが常とされております。




また、沢山作りすぎると(一本の木に大量の結実)糖度が


下がって酸味が増すので注意が必要ですね・・・


その為に、摘果はバランスを考えて枝毎に考える方法が


経験上宜しいと思いますね・・・








ヤマセイは、異種のゴールデンキウイも作っておりまして


これは、果肉が黄色で酸味が弱く、甘みが強い品種で日本人


の味覚に合っている為に、この品種の方が珍重されているようです。


*ヤマセイもゴールデンキウイが大好きです!!








ゴールデンキウイの作り方もヘイワード種と同様で、何の


違いも有りませんよ・・・



どちらも収穫は10月〜11月で待ち遠しいかぎりです!!


でもね・・・・収穫して直ぐには食べられないのが難点!!


30日〜60日の追熟で、我慢・我慢・・・・



【キウイの最新記事】

この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
リンク集
カテゴリ別
掲載月別
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。