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2019年08月28日

難聴 反射区マッサージ

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音が聞こえにくい

小さな音が聞こえにくい

声が聞き取りにくい

加齢や、騒音による影響、中耳炎などさまざまな原因によって、音や声が聞こえにくくなります。

特定の音だけ聞こえないなど、
症状もさまざまです。

難聴を改善するため、耳に関係する反射区を刺激します。

ちなみにリンパには音を伝える役割があり、腎は耳の機能に影響を与えるので、どちらも刺激しよう!



両足裏の反射区
DSC_0636.JPG
指の付け根をつまんで刺激

耳に関する反射区が足の指の付け根に集中しています。

いたくない程度の力でつまんで10回程度押して刺激します。

両手のひらの反射区
IMG_20190828_154517.jpg
いたくない程度の力でつまんでマッサージ

指でつまんでいたくない程度に力を入れて10回ほど押します。

薬指、小指左右両手とも刺激します!

腰の反射区
IMG_20190828_154543.jpg
届かない時は枕や人の助けを

手が届きにくいので、枕を腰に当てて仰向けに寝るなどの方法で刺激します!

人に押してもらうのもいいでしょう


逆流性食道炎の克服レシピ




胃痛、胸やけ、吐き気を撃退

大丸2️焼きかぶとアボカドのごま和え

IMG_20190828_082248.jpg
材料1人分
カブ→2分の1個

ごま油→適量

アボカド→8分の1個

白ゴマ→大さじ1

Aしょう油→小さじ1
みりん→小さじ1

作り方
@カブをくし形に3等分にする

Aフライパンにごま油を引いて火にかけ、@の両面を焼く

Bアボカドを一口大に切る

C白ゴマをすり鉢ですり、Aを順番に加えて、ペースト状にする。

DAとBとCで和える

大丸2️オカヒジキとひじきの酢味噌和え
IMG_20190828_082317.jpg
材料1人分
A 白みそ→大さじ1
酢→小さじ2
水→適量(硬さを調整)

生ひじき→5グラム

作り方
@オカヒジキを湯通しして、
2p程度に切る

AAと合わせる

B@と生ひじきをAで和える

大丸2️アサリのにゅーめん
IMG_20190828_082409.jpg
材料1人分
アサリ→5個

酒→大さじ1

水→100ml

だし→100ml

しょう油→小さじ1

そうめん→100g

青ネギ→少々

作り方
@鍋にアサリ、酒、水100mlを入れ、ふたをして、アサリの口が開くまで3分ほど蒸し煮にする

A@の蒸し汁とだし、しょう油を合わせてめんつゆを作る

Bそうめんをゆでる

C器にBと@のアサリを盛り、Aのつゆにかける

D小口に切った青ネギを散らす

大丸2️残り野菜のミネストローネ
IMG_20190828_082434.jpg
材料1人分
オリーブ油→適量

ニンニク→適量

ローリエ→1枚

残り物の野菜→合わせて200g程度
(ニンジン、ブロッコリー、カボチャ、キノコなど)

トマト→100g

塩→小さじ1

水→適量

作り方
@鍋にオリーブ油、みじん切りのニンニク、ローリエを入れて弱火で炒める

A香りが出てきたら食べやすい大きさに切った残り物の野菜を入れて、炒め煮にする。

BAがしんなりしてきたら、ざく切りのトマトと塩を加えて、ふたをして蒸し煮する

C具材がかぶる程度に水を加えて煮込む

D塩(分量外)で味を整える


逆流性食道炎の克服レシピ@




胃痛、胸やけ、吐き気を撃退

大丸2️イワシの梅煮
IMG_20190828_082052.jpg
楽園フーズ

材料(1人分)
イワシ 2尾

A 酒4分の3カップ
水4分の3カップ
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
梅干し 2個

ショウガ(スライス)3枚

作り方
@イワシの頭を切り、ハラワタを
出して水でよく洗う

AAとショウガをあわせて鍋で沸かす

B@とAを合わせて、圧力鍋で20分加圧する

大丸2️ゴボウとこんにゃくのきんぴら
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材料1人分
※約5日分の作りおき分量

ゴボウ→1本

こんにゃく→1枚

ゴマ油→適量

A砂糖→大さじ2
水→大さじ2
しょう油→大さじ2

作り方
@ゴボウを洗い、斜め薄切りにし、3分ほど水につけてアクをぬき、水気を切る。

Aこんにゃくを横半分に切り、スプーンで一口大にちぎって湯に通し、フライパンでから炒りする

BAのフライパンにゴマ油を熱し@とAを炒める

C油がまわったら弱火にしてAを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。


大丸2️タケノコの甘辛煮
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材料1人分
※約5日分の作りおき分量
タケノコの水煮1パック

A だし→2カップ
砂糖→大さじ1
しょう油→大さじ1
塩→小さじ2分の1

作り方
@タケノコを一口大に切って水で洗う

AAの材料を合わせて鍋で沸かす

BAに@を入れて、沸騰するまで強火にかける

C沸騰したら、弱火にして落しぶたを10分にして煮る

D煮上がったら火を止めて自然に冷ます

大丸2️アスパラとエビの白あえ
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材料1人分
細めのアスパラ→1本

小海老→3尾

白ゴマ→小さじ1

A木綿豆腐→6分の1丁(よく水きりしておく)
砂糖→小さじ1
塩→ひとつまみ

作り方
@アスパラの根元の皮をむき1分ほどゆでる

A@を3p程度の長さの斜め切りにする

B小海老を塩(分量外)でもんで湯通しして半分に切る

C白ゴマをすり鉢ですり、
Aを順番に加えて、なめらかになるまで混ぜる

DAとBとCを和える


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