2019年08月28日
逆流性食道炎の克服レシピ@
胃痛、胸やけ、吐き気を撃退
️イワシの梅煮
楽園フーズ
材料(1人分)
イワシ 2尾
A 酒4分の3カップ
水4分の3カップ
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
梅干し 2個
ショウガ(スライス)3枚
作り方
@イワシの頭を切り、ハラワタを
出して水でよく洗う
AAとショウガをあわせて鍋で沸かす
B@とAを合わせて、圧力鍋で20分加圧する
️ゴボウとこんにゃくのきんぴら
材料1人分
※約5日分の作りおき分量
ゴボウ→1本
こんにゃく→1枚
ゴマ油→適量
A砂糖→大さじ2
水→大さじ2
しょう油→大さじ2
作り方
@ゴボウを洗い、斜め薄切りにし、3分ほど水につけてアクをぬき、水気を切る。
Aこんにゃくを横半分に切り、スプーンで一口大にちぎって湯に通し、フライパンでから炒りする
BAのフライパンにゴマ油を熱し@とAを炒める
C油がまわったら弱火にしてAを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
️タケノコの甘辛煮
材料1人分
※約5日分の作りおき分量
タケノコの水煮1パック
A だし→2カップ
砂糖→大さじ1
しょう油→大さじ1
塩→小さじ2分の1
作り方
@タケノコを一口大に切って水で洗う
AAの材料を合わせて鍋で沸かす
BAに@を入れて、沸騰するまで強火にかける
C沸騰したら、弱火にして落しぶたを10分にして煮る
D煮上がったら火を止めて自然に冷ます
️アスパラとエビの白あえ
材料1人分
細めのアスパラ→1本
小海老→3尾
白ゴマ→小さじ1
A木綿豆腐→6分の1丁(よく水きりしておく)
砂糖→小さじ1
塩→ひとつまみ
作り方
@アスパラの根元の皮をむき1分ほどゆでる
A@を3p程度の長さの斜め切りにする
B小海老を塩(分量外)でもんで湯通しして半分に切る
C白ゴマをすり鉢ですり、
Aを順番に加えて、なめらかになるまで混ぜる
DAとBとCを和える
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