2019年08月28日
逆流性食道炎の克服レシピ
胃痛、胸やけ、吐き気を撃退
️焼きかぶとアボカドのごま和え
材料1人分
カブ→2分の1個
ごま油→適量
アボカド→8分の1個
白ゴマ→大さじ1
Aしょう油→小さじ1
みりん→小さじ1
作り方
@カブをくし形に3等分にする
Aフライパンにごま油を引いて火にかけ、@の両面を焼く
Bアボカドを一口大に切る
C白ゴマをすり鉢ですり、Aを順番に加えて、ペースト状にする。
DAとBとCで和える
️オカヒジキとひじきの酢味噌和え
材料1人分
A 白みそ→大さじ1
酢→小さじ2
水→適量(硬さを調整)
生ひじき→5グラム
作り方
@オカヒジキを湯通しして、
2p程度に切る
AAと合わせる
B@と生ひじきをAで和える
️アサリのにゅーめん
材料1人分
アサリ→5個
酒→大さじ1
水→100ml
だし→100ml
しょう油→小さじ1
そうめん→100g
青ネギ→少々
作り方
@鍋にアサリ、酒、水100mlを入れ、ふたをして、アサリの口が開くまで3分ほど蒸し煮にする
A@の蒸し汁とだし、しょう油を合わせてめんつゆを作る
Bそうめんをゆでる
C器にBと@のアサリを盛り、Aのつゆにかける
D小口に切った青ネギを散らす
️残り野菜のミネストローネ
材料1人分
オリーブ油→適量
ニンニク→適量
ローリエ→1枚
残り物の野菜→合わせて200g程度
(ニンジン、ブロッコリー、カボチャ、キノコなど)
トマト→100g
塩→小さじ1
水→適量
作り方
@鍋にオリーブ油、みじん切りのニンニク、ローリエを入れて弱火で炒める
A香りが出てきたら食べやすい大きさに切った残り物の野菜を入れて、炒め煮にする。
BAがしんなりしてきたら、ざく切りのトマトと塩を加えて、ふたをして蒸し煮する
C具材がかぶる程度に水を加えて煮込む
D塩(分量外)で味を整える
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