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2015年05月25日
まさかの…ディナーのメイン料理が大失敗
いやーーーー
昨日のブログで、レシピ載せたくせになんですが…
メイン料理、失敗しましたぁぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁああああぁぁ......
トマトやじゃがいもなどの肉詰め、ファルシーです。
もーーーー超がっかり。
『じゃがいもがサクサク』という生焼け状態。
他の野菜たちはとっても美味しくできたんですがね。。。。。
私的にはじゃがいもがメインだったので、もーーーーーーーーーーーーショックで。
大きな耐熱容器が2つあって、そのうちの1つに入っているジャガイモ君たちが、ね。
多めに作っておいたので、もう片方の容器に入れたジャガイモ君たちと交換し、
なんとかその場はしのげましたが。
まさかの「来客時の失敗」。
しかも今まで失敗なんかしたことのない、「絶対に失敗しない料理」だと思っていたぶん余計に、ですよ。
原因は、【義実家のオーブンとは違う】ということ。
確かに、ガトーショコラを焼いた時も、レシピの倍以上の時間をかけて焼いたんですよ。今思えば。
その時に気付けばいいものを、普段あまりオーブン料理しないもんだから
「まー長めに焼けば大丈夫っしょ♪」くらいに構えていたからよくない。
古いオーブンなので、表示温度よりもオーブン内はかなり低いということが今更判明。
(心当たりは多数あるのになぜ今まで気付かなかったのか…)
次回からは、来客時のオーブン料理は避けようと思います(笑)
それかもうちょっとオーブン料理を作る回数を増やして、経験値を上げてからだなっ。
パートナーが用意した前菜は大好評に終わり、
しかも結構量が多かったので、今思うと助けられたなーと(笑)
タルタールチーズ(クリームチーズとニンニク、ハーブが混ざってる)とツナを混ぜたものをトーストの上に。
マダム・ロイックというクリームチーズをのせたトーストの上に、ニンニク&パセリでいためたエビをトッピング。
サラダ、スモークサーモン
結構な量。
そのあと、メイン料理を出して大失敗に落ち込み。
チーズへ。
コンテとブルー、そしてカマンベールを用意したんですが、
今回ちょっと美味しいカマンベールを発見!
普段はPresidentという、フランスではメジャーなメーカーのものを食べるんですが、
Isigny St Mèreにもカマンベールがあったなんて!!!
義実家で好んで使っているバターがこの「Isigny St Mère」のやつなんです。
エシレが一番好きなようですが、最寄りのカルフールには置いていないので。
なかなかクリーミーで、私はかなりハマりました!!
そして最後は、手作りデザート。
こちらは大好評でした!!!
もしこれも失敗だったら、トラウマになるレベルだなー。。
作り方もとっても簡単だったし、それこそ失敗知らずなレシピ!
Moelleux au chocolat : Découvrez la vraie recette !
フランス語です。日本語訳がほしい人はコメント下さい。
上にかかっているクレームアングレーズは市販のものだよー。
友人夫婦、こんなに素敵なお花持ってきてくれたのに…
失敗して、ほんっとごめん!!!!!
そしてもちろん、3か月の娘ちゃんにも会いましたよー♪
足ちっちゃー。
可愛くって可愛くって。
パートナーの髪をひっぱるの図。
でもまだ力が強いわけではないので、全く痛くなかったらしい。
彼女は誰かの腕の中にいるのが好きらしく、
抱っこして部屋を歩き回ると泣き止む!!
そして止まると泣く!!!(笑)
結局最終的には友人夫婦があやしていましたが
親って本当にすごいよね。
寝不足だろうし、泣き止まない時もあるだろうし。
私も何度か抱っこしましたが、
「抱っこの仕方、これで大丈夫なのか?」
「体勢つらくないかなー」
「うっ腕が…」
慣れない。
これを毎日やって、さらにおむつ変えたりミルクあげたりお風呂に入れたり
世の中のお父さんお母さんって本当にすごい!!!
次来た時はもうちょっとちゃんとあやせるといいなー。
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