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2015年05月23日
今夜は我が家でお手軽ディナー
今日は久々に友人夫婦とその娘(生後3か月!)が我が家に遊びに来ます!
といっても歩いて15分の距離に住んでいるんですが、お互いなかなか会えず。
私が土日バイトがあったため、タイミングが、ね。
誘おうとも思ったんですが、やっぱり子供がまだ小さいし…と受け身になっていました。
でもさすがに1か月以上も会ってないし、いい加減連絡しないとなーというタイミングで
先週友人夫婦からメールが。
「今日の午後遊びに行っていい?」
タイミング悪く、私はバイト、パートナーは先約ありで結局キャンセルし
そのかわり今週末にしようと決定!!!
でも仲良しなので「ディナー」というほど堅苦しいものではなく、
「なんか適当に作るから遊びにおいでよー♪」くらいの感覚です。
午後はバイトのため、朝イチでカルフールにお買い物。
そして帰宅後すぐに料理に取り掛かりました!
作ったのは、ファルシー。
詰め物料理、と訳されるようですが、要は肉詰めです。
日本語にもなってるなんて、びっくりしたー!
用意したのは、トマトとじゃがいも、ナス、ズッキーニ。
(トマトとじゃがいもは、ファルシー用と書いてあるものを選びました。アンテルマルシェには置いてないのでカルフールで購入。)
トマトは頭の部分をカットし、中をスプーンでくりぬく。
皮をむいたじゃがいもも同様に。
ナスとズッキーニはへたを取ってからカット&くりぬきをしました。
へたはとらない方が崩れにくいらしいですが、
いままで崩れたことがないので特に気にしていません。
くりぬいた部分に、ファルシー用の肉をたっぷり詰めて、あとはオーブンへGo!
我が家は大体200℃で2時間焼きます。
当然、上の部分は焦げるので、ある程度焦げ目がついたらアルミホイルをかけて、ね。
先に一回焼いて、お肉の味が野菜にしっかり染み込ませるのが、ますこ流。
あとは帰ったらもう一度オーブンを付けて温めますよー♪
ただ焼きすぎると崩れるらしい。
(あ、でもファルシー用のじゃがいもやトマトなら、多少焼きすぎても全然崩れませんよ。)
あとは、デザートね。
今日はガトーショコラにしよう!ということになったので、コチラ。
まだ温かい。
これをしっかり冷やして、クレームアングレーズと一緒に出そうかと。
あとは前菜なんですが、どうやらパートナーが作ってくれるとのことで。
我が家の小太りパートナー、なかなかの料理上手なので楽しみです。
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