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2009年03月25日
長崎の土産
 先の長崎行きの最終回。繰り返しますが、このシリーズは私個人の覚書です。

 最終講義の後に行われる恩師の公式行事を遠慮し、ホテルにチェックイン。実は以前からの軽いムチ打ち症状の影響か、ちょっと疲れると異常に眠くなってしまう。夜から一緒に飲む約束している連中には申し訳ないが、そこから2時間ほど眠っちゃいました。

 約束の時間に集合場所は(かなり大雑把に)夕方の丸山公園。この季節のその時間、けっこう寒かった・・・妙なチョイスでこちらも申し訳ない。普段、我々が飲む場所は住吉方面。しかし、件の公式行事がそちら方面だったのでなるべく近いところと思い、あまり知らない場所をチョイスしちゃいました。重ねて申し訳ない。

 結局、学生時代の悪友と12時過ぎまで飲み、その後は個人で某バーへ。そこではまた別口の知人と顔を合わせ、2時過ぎまで談笑。ホテルに着いたのは3時近かったので覚書はパス。


 翌日の朝、自宅用のお土産を物色しに中華街へ。毎度長崎に来た時はここでピータンを買って帰りますが、今日は他にもう一つ。長崎と言えばカステラですが、「桃カステラ」と言うものをご存知でしょうか?前日の飲み会で話題に出たので思い出し、姪っ子へのお土産に是非買って帰ろうと探したのですが・・・文明堂や福砂屋の各本店にもなかったので断念。

 代わりに「長崎ぶたまん桃太呂」のぶたまんを購入。

http://www.butaman.co.jp/

 で、やっぱりあきらめきれずに長崎駅のお土産コーナーを物色すると松翁軒に「桃カステラ」がありました。

 そんなこんなで帰りの電車、そこから当分見ることがなくなりそうな長崎の風景を見ながら、またまた疲れから来る眠気に襲われ福岡に戻りました。(あと、その足で姪っ子のところへ桃カステラとぶたまんを持っていきました)

 あと、長崎に残した忘れ物は2つ。それはそのままそっとしといたほうが良いでしょうねぇ。



↑長崎土産の「うずらのピータン」を使ったサラダ。

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長崎 松翁軒の桃カステラ

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