2015年12月22日
辛口・屋台のラーメン評
今日、プロジェクトの忘年会がありましたが、同じテーブルに着いた若手のマナーと言うか配慮と言うか…全くなってなく、誰も注意しなかったのもあるが運ばれてくる料理を(テーブルに着いている人数をまったく計算せず)一人で片っ端から食べつくしていた。
特に盛り付けているものではなく、1人1個みたいなものまで手を出してたのは見てて引いてしまったけど、そんなこんなで腹もそれほど膨らまず、帰りに屋台のラーメンを食べて帰りましたが…真剣に不味かった。
もちろんお店の名前は伏せますが、カタ麺を頼んだんですが細麺で麺がドロドロって感じで口の中で麺がほどけず、練った小麦粉の塊を口に流し込んでいるような感じ。スープも薄いし、ホント、一口二口で席を立とうかと思ったくらい。
この屋台、近くのホテルと提携しているみたいですが、博多を訪れた人がこれを博多のラーメンとして認識されたら残念と言うレベル。
元は屋台だったけど、今は店舗を構えているってラーメン屋がいくつもありますが、やっぱりお店になるだけの理由があることを再認識しました。いやいや、異論は認めますが屋台で上手いラーメンってほとんど食べたことないなぁ。
ちょっとラーメンが嫌いになりました(笑)。
特に盛り付けているものではなく、1人1個みたいなものまで手を出してたのは見てて引いてしまったけど、そんなこんなで腹もそれほど膨らまず、帰りに屋台のラーメンを食べて帰りましたが…真剣に不味かった。
もちろんお店の名前は伏せますが、カタ麺を頼んだんですが細麺で麺がドロドロって感じで口の中で麺がほどけず、練った小麦粉の塊を口に流し込んでいるような感じ。スープも薄いし、ホント、一口二口で席を立とうかと思ったくらい。
この屋台、近くのホテルと提携しているみたいですが、博多を訪れた人がこれを博多のラーメンとして認識されたら残念と言うレベル。
元は屋台だったけど、今は店舗を構えているってラーメン屋がいくつもありますが、やっぱりお店になるだけの理由があることを再認識しました。いやいや、異論は認めますが屋台で上手いラーメンってほとんど食べたことないなぁ。
ちょっとラーメンが嫌いになりました(笑)。
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