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2012年08月07日
博多の人間への偏見を助長する?
 この記事をきっかけに前々から言いたかった事を書きましょう。

【本場福岡人も失神レベル】博多ラーメン超上級者以外腹を壊す!? ほぼ生麺の激ヤバ『湯気通し』を食べてみた
http://rocketnews24.com/2012/08/06/238222/

 食なんてのは好みの問題ですし、どれが良いとか間違っているとか言うのは無粋と思いますんで、差し障りのない言葉を使ってこの記事の感想を書くとすると…

 バカじゃねぇ?


 落語の「そば清」の枕に使われている話で「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった」と言い残し亡くなる江戸っ子のネタがありましたが、「堅い麺」を望むのが「通」の様に思ってるバカは単にガマン比べでもしてればいいし、そもそも生の麺でも入れて食べてれば良い。

 過ぎたるは及ばざるが如し

 一番美味しいのは「カタ麺」ぐらいで、替玉が2つを越えたあたりで「バリカタ」、4つ目くらいからやっとその上を頼むかもしれない…って、本当に美味しさを追求するなら「バリカタ」までかな?「ハリガネ」くらいまでなら容認しますが、それ以上は通ぶってるバカにしか思えない。


 まぁ、ソバについては全体の1/3程度をツユに漬け、ズズっと…と言うのは実際に美味いし格好も良い感じはしますが、この記事を読んで「よし、『湯気通し』に挑戦するか!」って博多の人間でも思う人は少ないでしょうし、いたとしても「とんぴんついとる」だけの様に思ってしまう。

 記事にも「いきなり「ラーメン湯気通しで!」とドヤ顔で店内に響く声で…」って時点で博多の人間ならたぶん鼻で笑ってると思うし、同じく写真の説明文に「高菜は最後の方に入れて下さいね。高菜を最初に食べたら店から追放されても文句言えないですよ」って、博多でも鼻つまみ者の“あの店”の事をじゃない?今までにそんな理由で追放された経験はありませんし、されたら当然文句を言います(笑)。


 何となく記事の印象から言って厨二病患者のようにも思えるが…


結論:食べ物は自分が美味しいと思う形で食べるのが一番だが、そこに意地の張り合いみたいな考えや「ドヤ顔」はまったく必要ない!






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