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2015年02月21日

味付けそれだけ?ビーツのサラダのレシピ

タシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つが、こちらのビーツのサラダ。今回はこの簡単ビーツサラダの作り方を紹介しよう。


ビーツのサラダ_1.JPG続きを読む...
2014年12月14日

オリヴィエ・サラダのレシピ―誰も本当の作り方を知らない!お正月の定番サラダ

以前、ウズベク人の友人から「ウズベキスタンでお正月に食べるサラダを作ったから、一緒に食べよう」と誘われ、どんなサラダだろうと、ものすごく楽しみにして行ったら、出てきたのがロシアで良く食べたオリヴィエ・サラダ。拍子抜けしてしまった。オリヴィエ・サラダとは19世紀末にロシアで誕生したサラダで、サラート・オリヴィエとかストリーチヌィー・サラート(首都サラダ)と呼ばれている。ロシアのお正月の定番メニューだが、誰もその本当のレシピを知らない、謎に包まれたサラダだ。


オリヴィエサラダ
オリヴィエ・サラダ

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2014年06月01日

プロフに合うトマトサラダ ― アチチュク(アチク・チュチュク)サラダのレシピ

ウズベキスタン料理のプロフやシャシリク(ケバブ・バーベキュー)と一緒に良く食べられるアチチュク(アチク・チュチュク)サラダの作り方を紹介する。


発音は難しいが、作り方はとても簡単である。アチクは「辛い」、チュチュクは「すっぱい」の意味。しかし、そんなに辛くもすっぱくもない。油っこいものと一緒に食べるとすっきりするので、お口直しのようなサラダである。


アチチュクサラダ(トマトときゅうりのサラダ).JPG


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Asalhon
Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
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