新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
マリービスケットで作る簡単メドヴィーク(はちみつケーキ)のレシピ
今日はロシアのはちみつケーキ「メドヴィーク」をマリービスケットを使って、簡単に作れる方法を紹介します。メドヴィークはロシアだけでなく、中央アジアでもとても人気のあるケーキです。おそらくソ連時代に中央アジアに広まったと思われます。本格的なレシピで作ると、とにかく工程が多くて大変面倒な上、1ホール出来上がってしまうので、1人分のメドヴィークをサクッと作りたい方に、今回のレシピをおすすめします!
続きを読む...
甘〜いナッツの香り♪簡単パフラヴァ(バクラヴァ)のレシピ
中央アジアの代表的なスイーツパフラヴァ(バクラヴァ)の作り方を紹介します。パフラヴァはナッツをたっぷり使います。焼きあがったパフラヴァは生地がサックサク♪一口かじるとナッツの香りが口いっぱいに広がるなんとも贅沢なスイーツです。今回のブログでは簡単に作れるように、パイシートを使った作り方をご紹介します。
続きを読む...
簡単☆ヘルシー!カッテージチーズのケーキ「スィールニキ」のレシピ
ロシアで最も人気のあるデザート「スィールニキ」をご存知だろうか。これは、カッテージチーズと卵、小麦粉、砂糖などを混ぜて焼いたプチパンケーキのようなもので、ウズベキスタンでも人気の高いお菓子だ。
続きを読む...
見てるだけで楽しい!ウズベキスタンのケーキの世界
色々な国を旅している時、ショーウィンドウに並んだケーキを見ると、世界には色々なケーキがあり、それぞれのお国柄が見えてきてとても面白い。ウズベキスタンのケーキはどのようなものか見てみよう。
続きを読む...
自然の恵みがいっぱい!りんごのピローグのレシピ
青森からりんごがたくさん届いた。ダンボール1箱分にぎっしりと色んな種類のりんごが詰まっている。あまりにも大量にあるので、りんごのピローグを作ることにした。ピローグとは、パイのようなもの。もともとはロシア料理だと思うが、ウズベキスタンでもピローグは広く食べられていて、ウズベキスタン料理の本にもなぜか載っているほどポピュラーなものだ。
続きを読む...