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2015年04月30日
甘酒の栄養の効能と保存方法や妊婦さんとの関連について
甘酒とはご飯やお粥に米麹を混ぜ保温し、米のデンプンを糖化させた飲み物です。「酒」がついていますがアルコールあほとんど含まれていない甘い飲み物です。カロリーが高そうな感じですが甘酒100gで81kcalほどです。麹ではなく酒粕で作った甘酒は砂糖が使われますのでカロリーはずっと高くなります。冬の飲み物というイメージですが、昔に人は夏バテ防止に飲んでいました。美容のためにと女優の永作博美さんは甘酒を飲まれているそうです
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害のリスクを低下させる効果があります。
・オリゴ糖:ビフィズス菌のエサなので腸内でビフィズス菌が増え腸内環境が良くなり、便秘の解消にもなるので美肌効果が期待できます。
・コウジ酸:メラニン色素を作り出す細胞の働きを抑える効能があるので、シミやソバカスができてしまうのを抑えてくれます。
・ビオチン:アトピー性皮膚炎に良い効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB2:皮膚の健康を維持し、脂肪を燃焼させてくれる効能があるので、美容とダイエット両方に効果的な栄養素です。
・アスペラチン:癌の増殖を抑えてくれる効能があります。
甘酒と妊婦さん
妊娠されるとアルコールの摂取を抑えなければなりませんが、麹から作った甘酒はアルコールがほぼないので飲んで大丈夫ですしかも貧血予防になる葉酸や食物繊維などの栄養素を含んでおり、甘いものを取りたいという気持ちも満たしてくれます(*^_^*)
甘酒の飲み方
栄養価が高く、美容にも健康にも良い飲み物ですが糖質が多いことに変わりはないので飲みすぎには注意が必要です。美容のために飲みたいけど甘酒は苦手という方は甘酒を豆乳や牛乳で割ったりすると飲みやすくなります
甘酒の保存方法
未開封のものならば、初めから要冷蔵と直射日光をさけた常温保存の2パターンがあるので確認してください。開封したものは冷蔵庫で保存し早めに飲みきりましょう。家庭で甘酒を手作りした場合は一週間くらいが賞味期限ですがこちらの場合も早く飲みきってしまいましょう。
甘酒が余ったら
甘酒に飽きたり余らせたりしてしまう場合はヨーグルトに混ぜて食べるという方法があります。
甘酒と白酒の違い
「甘酒」はご飯などを米麹で発酵させ、アルコールはほとんど含まれていませんが、「白酒」は焼酎やみりんなどに蒸したもち米や米麹を仕込み、一ヶ月熟成させたもろみを軽くすりつぶしたものを指します。白酒のアルコール度は9%となかなか高く、法律ではリキュール類に分類されています。
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甘酒の栄養の効能・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害のリスクを低下させる効果があります。
・オリゴ糖:ビフィズス菌のエサなので腸内でビフィズス菌が増え腸内環境が良くなり、便秘の解消にもなるので美肌効果が期待できます。
・コウジ酸:メラニン色素を作り出す細胞の働きを抑える効能があるので、シミやソバカスができてしまうのを抑えてくれます。
・ビオチン:アトピー性皮膚炎に良い効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB2:皮膚の健康を維持し、脂肪を燃焼させてくれる効能があるので、美容とダイエット両方に効果的な栄養素です。
・アスペラチン:癌の増殖を抑えてくれる効能があります。
甘酒と妊婦さん
妊娠されるとアルコールの摂取を抑えなければなりませんが、麹から作った甘酒はアルコールがほぼないので飲んで大丈夫ですしかも貧血予防になる葉酸や食物繊維などの栄養素を含んでおり、甘いものを取りたいという気持ちも満たしてくれます(*^_^*)
甘酒の飲み方
栄養価が高く、美容にも健康にも良い飲み物ですが糖質が多いことに変わりはないので飲みすぎには注意が必要です。美容のために飲みたいけど甘酒は苦手という方は甘酒を豆乳や牛乳で割ったりすると飲みやすくなります
甘酒の保存方法
未開封のものならば、初めから要冷蔵と直射日光をさけた常温保存の2パターンがあるので確認してください。開封したものは冷蔵庫で保存し早めに飲みきりましょう。家庭で甘酒を手作りした場合は一週間くらいが賞味期限ですがこちらの場合も早く飲みきってしまいましょう。
甘酒が余ったら
甘酒に飽きたり余らせたりしてしまう場合はヨーグルトに混ぜて食べるという方法があります。
甘酒と白酒の違い
「甘酒」はご飯などを米麹で発酵させ、アルコールはほとんど含まれていませんが、「白酒」は焼酎やみりんなどに蒸したもち米や米麹を仕込み、一ヶ月熟成させたもろみを軽くすりつぶしたものを指します。白酒のアルコール度は9%となかなか高く、法律ではリキュール類に分類されています。
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2015年04月21日
たんぽぽコーヒーの効能。妊娠中おすすめの飲み物
たんぽぽコーヒーはタンポポの根を加工してお茶のようにして飲む飲み物です。呼び名が違うだけで「たんぽぽコーヒー」と「タンポポ茶」に違いはありません。同じ飲み物です。昔からたんぽぽコーヒーはありましたが近年になってその効能が注目されるようになりましたノンカフェインなので妊婦さんでも安心です
一般的にはノンカフェインであり妊娠中の方でも安全に飲むことができ、睡眠の妨げとなることもありません。(購入の際は原料にタンポポの根以外が使われていないか確認しましょう)たんぽぽコーヒーには「クロロゲン酸」という成分が含まれており、この成分があるためにコーヒーのような味が風味があります。カフェインが入っていないのでコーヒーが飲めないストレスを解消し、妊娠中、育児中のストレスを緩和させてくれるリラックス効果もあります(*^_^*)
たんぽぽコーヒーと母乳
妊娠を経験された方には有名ですが、たんぽぽコーヒーは母乳の出を良くして母乳の質をよくする効果があります。この作用はタンポポの根に含まれている苦味成分による効能とされています。
母乳は血液を原料として作られています。その血液を浄化する効果がタンポポの根に含まれているのです。
たんぽぽコーヒーの作り方
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一般的にはノンカフェインであり妊娠中の方でも安全に飲むことができ、睡眠の妨げとなることもありません。(購入の際は原料にタンポポの根以外が使われていないか確認しましょう)たんぽぽコーヒーには「クロロゲン酸」という成分が含まれており、この成分があるためにコーヒーのような味が風味があります。カフェインが入っていないのでコーヒーが飲めないストレスを解消し、妊娠中、育児中のストレスを緩和させてくれるリラックス効果もあります(*^_^*)
たんぽぽコーヒーと母乳
妊娠を経験された方には有名ですが、たんぽぽコーヒーは母乳の出を良くして母乳の質をよくする効果があります。この作用はタンポポの根に含まれている苦味成分による効能とされています。
母乳は血液を原料として作られています。その血液を浄化する効果がタンポポの根に含まれているのです。
たんぽぽコーヒーの作り方
@タンポポの根をよく洗って天日干しで乾燥させます。
Aよく乾燥させた根をフライパンで煎る焙煎作業をします。
B焙煎した根が冷めたらミキサーで粉状にします。それからはコーヒーの粉と同じように使います。
たんぽぽコーヒーの飲み方
インスタントコーヒーと同じように入れて飲むことができます。牛乳で割ってカフェオレ風にしても美味しく飲むことができます。
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