新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年11月16日
アムラの栄養の効能や効果や食べ方とは?サプリメントもおすすめ!
アムラとはトウダイグサ科の植物です。インドの伝承医学アーユルヴェーダの三大果実の一つで、インドでは盛んに栽培されていて、果実だけでなく葉や種、根、花、木の幹まで利用されています。その効能は滋養強壮、美肌、解毒、点眼剤、抜け毛・白髪予防、貧血改善、便秘改善や肝機能障害、喘息、痛風にも良いとされていてパウダーのカタチで健康食品として販売されています。ドリンクやヨーグルト、スムージーなどに混ぜて使うのがオススメです(*^_^*)さらにアムラは塩味以外の甘味、酸味、苦味、辛味、渋味の味を持っている特徴もあります。
アムラの栄養の効能や効果
・ペクチン
水溶性食物繊維で疲労回復、お腹の調子を整える、血糖値の上昇を抑えることによるダイエット効果、コレステロール値を下げるなどの効能があります。
・ビタミンC
いろいろな野菜やフルーツに含まれているので摂取しやすく、効能がとても豊富な栄養成分です。活性酸素を除去、発癌物質の合成防止、コラーゲン形成の促進、抵抗力を高める、老化予防、動脈硬化予防、美肌などの効能がある栄養素です。
・ポリフェノール
コレステロールや中性脂肪、血液中の血糖の上昇を抑える効能があります。活性酸素を除去し、血流をよくするので白髪や脱毛を防ぐ効果があるとされています。
アムラの使い方や食べ方
熟した果実は生食もできますが酸味と苦味が強く美味しいとは言えません。ジャムやピクルス、サラダ、砂糖漬け、漬物などにするのが一般的な食べ方です。手軽にアムラを摂取したいならばタブレット状になっているサプリメントがおすすめです。
アムラの別名
油柑(ユカン)、インディアン・グーズベリーと呼ばれていることもあります。
スポンサードリンク
アムラの栄養の効能や効果
・ペクチン
水溶性食物繊維で疲労回復、お腹の調子を整える、血糖値の上昇を抑えることによるダイエット効果、コレステロール値を下げるなどの効能があります。
・ビタミンC
いろいろな野菜やフルーツに含まれているので摂取しやすく、効能がとても豊富な栄養成分です。活性酸素を除去、発癌物質の合成防止、コラーゲン形成の促進、抵抗力を高める、老化予防、動脈硬化予防、美肌などの効能がある栄養素です。
・ポリフェノール
コレステロールや中性脂肪、血液中の血糖の上昇を抑える効能があります。活性酸素を除去し、血流をよくするので白髪や脱毛を防ぐ効果があるとされています。
アムラの使い方や食べ方
熟した果実は生食もできますが酸味と苦味が強く美味しいとは言えません。ジャムやピクルス、サラダ、砂糖漬け、漬物などにするのが一般的な食べ方です。手軽にアムラを摂取したいならばタブレット状になっているサプリメントがおすすめです。
アムラの別名
油柑(ユカン)、インディアン・グーズベリーと呼ばれていることもあります。
2015年11月15日
パラミツ(ジャックフルーツ)の栄養の効能や食べ方とは?
パラミツとはインド原産の中南米、東南アジアなどで栽培されているクワ科の果樹です。沖縄県でも植えられています。世界最大の果実としてギネスブックに掲載されていてジャックフルーツという呼び名もあります。
パラミツの果実は大きな集合果でクリとパイナップルを混ぜて油っぽくさせたような味で匂いも味も濃いとされています。抗酸化力が高いと言われていて美容を気にする方にも注目されています。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
パラミツの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにしてくれるので肌荒れや大腸癌を防止し、血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエット効果もあります。(血糖値の上昇すると下げるためのインスリンが分泌されますがこのホルモンは脂肪合成の働きがあります。)
・ビタミンA
肺や鼻や喉、消化管などの粘膜を正常に保つ効能があり、免疫力の強化や感染症予防の効果がある栄養素です。
パラミツの食べ方や使い方
熟していれば仮皮もろとも生で食べることができます。未熟なものは野菜として煮物や炒め物に使われるそうです。ベトネムやタイ、インドネシアの料理にあるようです。種は焼いたり、油で炒ったり、茹でることで食べることができます。シロップ煮やチップスなどの加工品もあります。
パラミツの果実は大きな集合果でクリとパイナップルを混ぜて油っぽくさせたような味で匂いも味も濃いとされています。抗酸化力が高いと言われていて美容を気にする方にも注目されています。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
スポンサードリンク
パラミツの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにしてくれるので肌荒れや大腸癌を防止し、血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエット効果もあります。(血糖値の上昇すると下げるためのインスリンが分泌されますがこのホルモンは脂肪合成の働きがあります。)
・ビタミンA
肺や鼻や喉、消化管などの粘膜を正常に保つ効能があり、免疫力の強化や感染症予防の効果がある栄養素です。
パラミツの食べ方や使い方
熟していれば仮皮もろとも生で食べることができます。未熟なものは野菜として煮物や炒め物に使われるそうです。ベトネムやタイ、インドネシアの料理にあるようです。種は焼いたり、油で炒ったり、茹でることで食べることができます。シロップ煮やチップスなどの加工品もあります。
スポンサードリンク
2015年11月14日
竜眼(リュウガン)の栄養の効能や食べ方や副作用とは?
竜眼(りゅうがん)とはインドや中国が原産地と言われているライチやランブータンの仲間です。ライチと似ていますがライチより実が小さく種が大きいため食べられる部分は少ないです。主な産地はタイ、ベトナム、中国、台湾、インドネシア、ハワイ、ラオスなどで日本では沖縄県や屋久島などで栽培されています。
乾燥させた竜眼肉(桂円肉)は胃腸の回復、疲労回復、不眠や貧血の改善の効能があるとされています。カロリーは100g当たり283キロカロリーです。
リュウガンの栄養の効能
・亜鉛
酵素やホルモンの成分となる栄養素で、免疫力や新陳代謝を強くする効能がある栄養素です。精力の増強効果は有名。
・鉄分
冷え性や貧血を改善する効能がある栄養素です。不足するとめまい、だるい、疲れやすいなどの原因となることがあります。
・食物繊維
腸管でコレステロールや有害物質や糖質などの吸収を防ぎ、排泄を促進する効能があるので大腸癌や糖尿病などを予防する効果があります。
リュウガンの食べ方
乾燥させたものも生のものも種の周りの果肉を食べます。ジュース、アイスクリーム、中華スープにする食べ方もあります。
食べた時の副作用
子供(小児)は食べ過ぎると歯茎からの出血や鼻血などが出てしまう副作用があるそうです。
リュウガンの旬の時期
生の国産は秋が旬の時期です。
保存方法
生ものはなるべく早く食べるようにします。乾燥させたものは密閉した袋に入れ、高温多湿、直射日光を避けた常温で保存します。
種類
・福竜眼・・・台湾の品種で甘味が強く実は大きい
・ビオキオ・・・タイの種類で甘味が強く実は大きい
・タイウエン・・・中国の品種で実が大きい
・サキップ・・・中国の品種で甘みが強い
・ソンコンバン・・・ベトナムの大玉の品種で甘みが強い
乾燥させた竜眼肉(桂円肉)は胃腸の回復、疲労回復、不眠や貧血の改善の効能があるとされています。カロリーは100g当たり283キロカロリーです。
スポンサードリンク
リュウガンの栄養の効能
・亜鉛
酵素やホルモンの成分となる栄養素で、免疫力や新陳代謝を強くする効能がある栄養素です。精力の増強効果は有名。
・鉄分
冷え性や貧血を改善する効能がある栄養素です。不足するとめまい、だるい、疲れやすいなどの原因となることがあります。
・食物繊維
腸管でコレステロールや有害物質や糖質などの吸収を防ぎ、排泄を促進する効能があるので大腸癌や糖尿病などを予防する効果があります。
リュウガンの食べ方
乾燥させたものも生のものも種の周りの果肉を食べます。ジュース、アイスクリーム、中華スープにする食べ方もあります。
食べた時の副作用
子供(小児)は食べ過ぎると歯茎からの出血や鼻血などが出てしまう副作用があるそうです。
リュウガンの旬の時期
生の国産は秋が旬の時期です。
保存方法
生ものはなるべく早く食べるようにします。乾燥させたものは密閉した袋に入れ、高温多湿、直射日光を避けた常温で保存します。
種類
・福竜眼・・・台湾の品種で甘味が強く実は大きい
・ビオキオ・・・タイの種類で甘味が強く実は大きい
・タイウエン・・・中国の品種で実が大きい
・サキップ・・・中国の品種で甘みが強い
・ソンコンバン・・・ベトナムの大玉の品種で甘みが強い
スポンサードリンク