今回も山形遠征。関山トンネルをくぐると山形県側はぐっと雪の量が増します。作並でも街の中に比べて雪が残っているなぁ思ったんだけど、倍以上はありますね。
冬なので温かい蕎麦をいただきたいところです。前回の訪問時に、冬限定メニューがあるのを知ったので、そちらをいただきに訪問。
前回は中華そばだったので、今回は蕎麦の温かいバージョンを。あつもり天。980円。天ぷらは鶏天で。
駐車場は空いていたんだけど店内が混み合っていて、ちょっと待って入店。比較的暖かい日で良かった。パートさんが少なかったのであろうか?席は空いてるんだけど片付けが進まず、新しいお客さんを入れられない感じでした。
オーダーしてからは、いつものように提供が早かったです。
つけ汁だけでなく蕎麦も温かいバージョン。盛りそばが温かいと蕎麦同士がくっついちゃうんじゃないかと心配になりますが、そんな事はありませんでした。蕎麦の上にはネギと海苔。つけ汁には生卵が入っていました。蕎麦は平らなタイプで気持ち太め。つけ汁は出汁とかえしのバランスも良く、鼻に抜ける醤油感が良い感じ。温かくてもそれなりにコシもあり、すすり心地も良いです。
鶏天は大きいのが2個、ごろんと。緑色の小さいのは何かと思ったんだけど、こちらは青海苔をまぶして揚げた鶏天でした。青海苔が香ばし。サクふわの食感で美味しかったです。
蕎麦の量もしっかり多めで、鶏天と相まってお腹いっぱいです。
名物の相盛りセットをはじめレギュラーメニューと、冬季限定とまんべんなくオーダーが入っている感じでした。
山形県東根市本町3−18
11:00〜 水曜定休(臨休あり)
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