お昼過ぎとは言え狭い駐車場はほぼ満車。こりゃ店内も順番待ちができているのでは?と心配しながら入店したら、意外と空いていてすんなりカウンターに座れました。
券売機制です。私はここでは鶏中華そばの醤油しか食べません。680円。食券を買って、店員に渡す時に醤油か塩かを申告します。麺の太さも聞かれたので細麺でオーダー。以前、塩も食べたのですが、醤油の方がはるかに美味しかったです。店としては塩を推しているみたいですが、私は断然醤油派です。
提供時間が早いのも、この店の良いところ。タイミング良く前のロットが出たばかりだったのか、すぐに着丼となりました。
トッピングは老鶏チャーシュー、メンマ、鶏つくね、刻み葱。鶏チャーシューは、鶏出汁中華そばの第一人者「嘉一」ほど歯応えの強いコリコリしたタイプではありませんが、柔らかさと弾力を兼ね備えていて他ではお目にかかれない食感です。鶏団子は、今回はちょっとパサついた感じで残念な仕上がりでした。ムラがあるのかな。
麺は白くて極細のストレート麺。固めの茹で上がりですが、ありがちなザックリした食感ではなく、中華そばと呼ぶにふさわしいモッチリした食感。麺量も若干多目で満足感があります。
スープは見た目こそ淡麗ながら鶏の旨味がギュッと詰まった骨太な味わい。今回は貝出汁のような濃厚さと甘さも感じましたが、何か変えたのでしょか?それとも私の勘違い?
「鶏」のコンセプトに沿った忠実な逸品で、美味しくいただきました。駐車場が狭くて使いづらいのが難ですね。
11:30〜 火曜定休
仙台市太白区鈎取本町1−9−22
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